|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 债券 > 正文

中国1月增持美国国债76亿美元

2012-03-16 08:31:49  来源:第一财经日报  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

美国财政部昨日晚间公布数据显示,截至2012年1月,中国持有美国国债共计1.1595万亿美元,较去年12月末的1.1519万亿美元增持76亿美元。而1月份的增持打破了持续半年的对美债的减持局面。

自去年7月以来,中国的美债投资始终维持减持态势,2011年7至12月间共减持美债1630亿美元,而去年全年,累计减持美债594亿美元。

对此,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育在接受《第一财经日报》采访时指出,小幅增持背后有一些可能来自去年持有美债的投资收益造成的留存,未必就是新增加了多少美债投资。

美国财政部公布的持有美债数据情况能在一定程度体现出我国外汇储备管理的头寸变化,但由于该数据包括了政府、企业、居民三部分持有量总和,因此业界普遍认为,这并不能完全反映官方持有美债的变动情况。

而另一方面,随着近来中国国际收支情况日趋改善,外界普遍认为,外储激增带来的保值压力已经有所缓解。


央行统计数据显示,去年年底我国共有外汇储备31811.48万亿美元,较去年年初29316.74亿美元增长了8.5%。但是数据也显示,去年10月以来,外汇储备呈现两个月连续下滑的趋势,年底较10月份下降了926亿美元。

然而,梅新育也指出今年外汇储备的增长从绝对数量上未必比往年少,因我国对外直接投资仍将保持较高增速,因而会造成投资收益多于往年。

“但新增加的外汇储备中,新增本金可能会减少很多,这部分本金主要来自于贸易顺差和资本流入,它们会受到世界经济不确定性的影响,在今年有所减少。”梅新育说,“当然,总的来看外汇储备绝对数量还是会保持较快速增长。”

在此形势下,外汇管理当局并没有放慢外汇储备多元化的步伐。近日,国家外汇管理局局长易纲就表示,中国的外汇储备投资一直坚持多元化的货币和资产配置。“自欧债危机以来,我们配置的原则并没有改变,继续坚持多元化的配置,继续投资于欧洲的市场,欧元区的市场。”易纲说。

而就在去年年底,日本央行的数据也显示,去年全年中国净买入日本债券5414亿日元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)