18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
白银期货将于5月10日挂牌交易
money.fjnet.cn 2012-05-04 00:13   来源:新华网    我来说两句

新华网上海5月3日专电(记者 陈云富)上海期货交易所3日消息,今年来期货市场首个上市新品种白银期货将于5月10日正式挂牌交易,这意味着继黄金之后,国内市场将上市第二个贵金属期货交易品种。

目前我国是全球最大的白银生产国以及第二大消费国,年消费量仅次于美国,但白银兼具贵金属和工业金属的特点,使其金融属性较强,价格更容易受国际经济金融形势的影响,波动较大,生产和消费企业承受着较大的经营风险压力,上下游亟需相关的风险管理工具。

上期所有关负责人表示,上市白银期货将进一步优化白银价格形成机制,提高白银上下游企业风险管理水平、促进我国白银产业结构调整,并健全国内的贵金属期货品种序列。

据悉,白银期货合约最小交易单位为每手15千克,按目前的市场价格,投资者交易一手白银期货的最低门槛约为1万元。

上期所表示,白银期货合约以及规则设计充分征求了社会意见,兼顾白银期货的投资与套期保值需求,并深入研究借鉴了国际上多家期货交易所白银期货的情况,按照目前的规则设计,据测算,白银期货最低7%的保证金比例将能控制90%的价格波动风险,5%的涨跌停板设计可以控制99%的日内价格波动风险。

中国有色金属工业协会副会长王琴华表示,白银期货上市将对我国白银产业,尤其是对副产白银的铜、铅冶炼企业意义重大,有助于企业通过期货市场的价格发现以及传导机制,提高白银企业竞争力和影响力,提升产品质量,促进产业结构的优化升级。

责任编辑:王辉
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>