|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 外汇 > 正文

屈宏斌:人民币五年内将实现完全可兑换

2013-04-25 08:40:02  来源:人民网  责任编辑:实习编辑:郑皓   我来说两句
分享到:

尽管西方国家的经济饱受债务问题困扰而陷于停滞,中国经济的不断壮大却大大改善了世界其它地区的经济前景,部分邻近经济体和很多主要大宗商品生产国都深受中国的影响。而中国的牵引力并不仅局限于经济发展方面,人民币的崛起使世界金融体系也开始发生根本性的变化。

目前人民币在国际贸易和资本市场所发挥的作用仍相对有限,但情况正在迅速变化。被称作“红币”的人民币,其国际化进程不但已经起飞,更已进入提速期。三年多来,人民币结算占中国内地进出口贸易额的比例已迅速增长至约12%。而三年前才建立的离岸人民币资金池,目前规模已超过9,000亿元人民币。

我们相信,到2015年,中国三分之一的国际贸易将以人民币结算,这将使人民币跻身全球三大贸易货币之列。但人民币的影响力远不止于贸易领域,它的迅速崛起,对以人民币进行投资的人,影响同样深远。

人民币的崛起随处可见,从以人民币计价的外汇、债券市场和新兴离岸人民币中心(如新加坡、台湾及伦敦)的形成,到合格境外投资者(RQFII)股市投资安排、外国直接投资(FDI)以及中国对外直接投资(ODI)等。

同时,大量人民币产品的推出对于有对冲、融资和投资需求的市场参与者都有重要意义。一些跨国企业(例如英国石油、Tesco和大众汽车等)现在可以通过香港蓬勃发展的点心债市场获得人民币资金。随着中国政府不断开放金融渠道,人民币双向跨境流动正不断增强。

作为全球第二大经济体,目前中国的国内生产总值已占到全球约11%,贸易份额亦超过10%。但如果中国要拥有真正的全球性货币,人民币必须实现完全可兑换,我深信这将于五年内实现。

首先,中国的金融业“十二五”规划已表明将稳妥有序推进人民币资本项目可兑换,这一目标也在今年的两会期间得到重申。

其次,现在是推行人民币完全可兑换的绝佳机会,很多必要条件都已具备——经常项目收支取得平衡、汇率更趋灵活并已接近均衡水平、境外市场人民币使用迅速增长,同时,内地金融改革正在加快。

例如,作为金融改革进程重要一环的利率市场化正如火如荼地进行,而合格境外机构投资者(QFII)和合格境内机构投资者(QDII)等项目预计会继续扩展,个人投资者跨境资本流动的限制预计也会放宽。

第三,人民币的可兑换程度已经超出很多人的预期。目前,企业已可以自由兑换人民币,中国也与大约20个国家和地区签订了货币互换协议,资本项目管制近年来也已逐步放宽。

但是,人民币可兑换有一个先决条件,即一个开放的、具有深度和广度、并且能够承受改革过程中带来的压力的国内金融资本市场。目前中国股市市值高踞世界第三,但仍然存在一些问题需要解决。此外,债券市场依然处于初级发展阶段,但地方政府在基建项目上的迫切融资需要,可有望推动债券市场在未来几年的进一步扩展。

简而言之,中国在全面开放资本项目之前,必须先完善国内金融体系。所有迹象都显示,这不仅是可能的,也是可行的。

人民币进一步国际化将体现中国作为全球经济大国的地位,并为其在世界各地快速发展的贸易及投资提供支持。人民币完全可兑换将使人民币成为真正的全球性货币,并最终成为美元之外的另一种储备货币。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)