|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 外汇 > 正文

对冲外汇占款 时隔17个月央票今日再出山

2013-05-09 10:16:43  来源:上海证券报  责任编辑:财运亨通   我来说两句
分享到:

对冲外汇占款 时隔17个月央票再出山

●旨在对冲今年来回升较快的外汇占款,不对市场资金面构成实质影响

●以往单纯依靠正回购的流动性调控方式生变,但并非货币政策趋紧信号

暂停约17个月之久的央票,今日重出江湖。

根据央行最新公告,5月9日,央行将发行今年首期3月期央票,规模为100亿元,至此,本周公开市场有望如期实现净投放,连续3周停止净回笼。

业内人士称,央票重启旨在对冲今年来回升较快的外汇占款,首期央票发行量较小,尚不对市场资金面构成实质影响。重启意味着以往单纯依靠正回购的流动性调控方式生变,而并不意味着货币政策由此转紧。

与正回购相比,央票历来锁定流动性的期限更长,期限从3月至3年不等,此前,央行最后一期的央票发行是在2011年的12月27日,期限为1年。对于今日央票重启,市场分析主要原因有二。

其一,本周外管局发布了外汇资金流入管理新规,意在打击热钱流入,显示今年来资金流入压力较大,在此背景下,期限更长的央票,有助于更长期的深度回笼流动性。

其二,从5月开始,公开市场上的央票到期量陆续增多,5月到期量为2300亿,环比增加逾1倍,若今年再无新发央票,央票这一货币工具恐面临退出的风险。

回顾今年来,央行的货币政策微调不断,但整体力度温和。今年来,由于经济弱复苏及人民币转向升值,贸易顺差及热钱均有所恢复,一季度外汇占款增量已超万亿,增长十分迅猛。为对冲外汇占款的增长,今年春节后,从逆回购操作转向正回购,并主要依赖28天正回购进行回笼。

但28天正回购期限偏短,加上从二季度开始,央票到期量显著上升,人民币升值预期加大,若此时外汇占款保持较高增长,仅靠正回购,则无法满足对冲外汇占款的需要。因此,在昨日人民币对美元汇率再创新高之际,央票重启,恰到好处。

但市场人士也指出,央票重启不意味着货币政策紧缩的信号。光大证券首席宏观分析师徐高认为,目前经济复苏并不牢靠,不支持货币政策收紧,央票只是一系列组合拳的一部分,主旨为了对冲外汇占款,目前来看,市场资金面较为稳定。

值得一提的是,尽管央行重启了央票,但操作量仅为100亿,远低于本周二开展的550亿正回购操作量,至此,本周公开市场有望连续三周停止净回笼,显示央行维稳的意图并未改变。

昨日市场资金面也未受央票重启询量而受到影响,市场流动性依旧充裕,资金供需平衡,资金价格多数下跌。数据显示,隔夜回购利率下跌了24个基点至2.11%,7天回购利率下跌了19个基点至2.99%。(记者 王媛)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)