|
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
基金变局:“屌丝”逆袭“高富帅”
money.fjnet.cn 2014-01-03 09:10:16   来源:大洋网-广州日报    我来说两句

刚刚过去的2013年,基金公司规模排名大洗牌。凭借余额宝的高人气,2012年年底资产规模不足百亿的天弘基金只用了一年时间规模急速突破1900亿,排名跃升至行业第2。而两家行业龙头博时基金、易方达基金排名下滑。从2013年基金公司排序变化来看,在利率市场化推动货币基金大发展、科技浪潮带动“互联网金融元年”这两大风潮的影响下,行业初显“洗牌”趋势。

天弘借余额宝排名一年蹿升48位

互联网金融2013年成功改写公募基金行业格局。天相投顾数据显示,不包含QDII基金,2013年末公募基金资产管理规模达到28654.46亿元,全年资管规模增加1398.75亿元。

据银河证券数据,按2013年底公募资产净值规模(不含QDII),华夏以2211亿元的资产规模力保了冠军头衔。而借助余额宝,仅用了半年时间,天弘基金管理的公募基金资产规模已跃至全行业第2名。2012年底天弘规模只有99.5亿元,在70家公司中排第50名。

记者从天弘基金获得的信息显示,截至2013年12月31日,天弘基金的资产规模为1944亿元,其中,对接余额宝的天弘增利宝货币基金规模达到了1853亿元。

一家基金公司投资总监表示,如果余额宝继续按照目前这种增长速度扩张,很快将超越华夏基金跃居行业第一。

数据显示,2013年四季度,余额宝客户数4303万户,规模1853.4亿元,稳居国内最大基金宝座。

易方达博时排名下滑

有了余额宝这样的搅局者,2013年,公募基金前十强的变化前所未有的剧烈。

截至2013年年底,嘉实基金以1787亿元的规模排名行业第3,和2012年相比排位没有变化,但易方达基金的规模排名则从2012年的第2名跌到2013年底的第4名,管理资产规模为1565亿元。

博时基金的排名下滑更为明显,其2013年的资产管理规模大幅缩水逾300亿元,至1036亿元,排名从2012年的第5名下滑到2013年底的第9名。

“去年基金行业前几名的规模排名变化受货币基金的影响很大。”有基金研究人士指出。

据银河证券统计,如果剔除货币与短期理财基金、联接基金重复口径之后,公募资产净值超过千亿的基金公司仅剩华夏、嘉实和易方达基金三家,规模分别为1649亿元、1169亿元和1075亿元。

40家公司规模低于生存底线

大型基金公司不遗余力打造排名竞争力,不少小公司则仍在生死线边缘挣扎。据银河证券数据,公募基金行业不足3万亿的资产规模中,前十大基金公司合计达14381亿元,占据半壁江山。天相投顾数据显示,不含QDII基金,纳入统计的78家基金公司中,有40家公司2013年末资产管理规模低于200亿元,200亿通常被视为基金公司生存底线。而在这40家基金公司中,有15家公司公募规模低于15亿,其中大部分为新成立的基金公司。“大基金公司在发行和销售渠道存在谈判优势,这使得其在惨淡市况下能够于”夹心层“中腾挪出更多的生存空间,而小基金公司以及后起基金公司则显然身处劣势。”有业内人士指出。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题