|
您所在的位置: 东南网财经频道> 泉州财经 > 正文
我省压缩“三公”经费成效显著
money.fjnet.cn 2014-01-23 08:58:37   来源:东南网    我来说两句

去年以来,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,省委省政府认真贯彻习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要指示,积极改进公务接待、严控公费出访考察、加强公车管理,在控制“三公”经费支出方面成效显著。据不完全统计,去年全省“三公”经费支出同比下降30%。

按照国务院关于“本届政府任期内,公费接待、公费出国、公费购车只减不增”的要求,我省采取措施严控一般性支出,把“三公”经费只减不增作为预算编制的硬指标,严格按照标准定额安排公用支出。各省直部门积极行动:省财政厅在年度预算中明确要求公务接待等费用细化支出预算,做到编制预算不超上年度规模;省纪委专门下发严禁节日期间用公款送节礼,严禁用公款印制贺卡,严禁用公款大吃大喝等通知;省政府机关事务管理局专门成立公务用车专项治理工作机构,进行为期2年多的专项治理……

整治大刀阔斧,效果立竿见影。数据显示,2013年,全省公务接待财政拨款预计执行数比2012年财政拨款决算数减少4.67亿元,公务接待费用明显下降。而缩减预算的背后,则是艰苦奋斗、勤俭节约的良好作风的弘扬。

没有文艺表演,没有安排宴请;不清场、不闭馆、不封路……中央领导同志来闽考察期间,我省严格按照中央八项规定和中央领导同志指示,改进和简化接待工作,大幅减少现场陪同人员和工作人员,得到中央领导同志肯定。省委、省政府拉练检查,时间和人员缩减1/3,会议和报道精简2/3,检查点没有粉饰、原汁原味,点评工作言简意赅、直奔主题。省领导下基层调研严格按规定办,不安排超规格套房和宴请,不接受礼品、纪念品、土特产。各地各部门普遍实行定点接待制度,公务接待费用明显下降,省委组织部、省委宣传部、省民政厅等部门2013年公务接待费都比上一年度减少50%以上。

不安排无实质性内容的出访,不拆分组团或组织“团外团”,不以公务出访名义出国旅游……在严控公费出访考察方面,我省认真执行中央有关规定,严格将因公出国(境)经费开支控制在预算内,全年因公出国费用明显减少。去年,省领导出国(境)比计划数减少50%;省直单位审核因公出国(境)团组、人次分别同比下降21.5%和22.4%。全年全省因公出国(境)财政拨款预计执行数比2012年财政拨款决算数减少2921.72万元。

公车问题一直备受关注。我省按照《福建省党政机关公务用车配备使用管理办法》,做好公务用车的编制、配备、更新管理,重新核定全省党政机关一般公务用车编制;推动使用自主品牌汽车,在安排省直单位更新公务用车时,集中采购自主品牌车辆超过总数一半;加强车辆油料的管理和监督,控制车辆维修项目。去年,省委办公厅机关车队的总行驶里程同比下降10.82%,油耗同比下降15.4%,维修费用同比下降29.43%。

责任编辑:杨淏
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题