|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 金融俏管家 > 俏管家巧理财 > 正文

合理分类工资和银行卡 让理财生活井然有序

2014-03-12 14:34:39  来源:中国证券网  责任编辑:陈诗逸   我来说两句
分享到:

    理财已经成为了现今人们生活中不可或缺的一部分。与此同时,如何理财也成为了困扰人们的一大问题。跟随俏管家一起看理财达人如何合理利用工资理财;如何将银行卡进行有序的分类。借鉴这些经验,让您的生活变得井然有序。 

   工资分三份管理 不做“月光族”

每个月拿到工资后有什么想法呢?如果你只是想着我该买这个了,我需要去哪家商场逛逛……那你就真的成了“月光族”了。快来跟着理财达人将工资分为三份管理吧。

首先是生活费。每个月固定拿出收入的一部分用于吃穿住行,买生活用品、请客吃饭等事项。这些是生活中不可或缺的部分,可以满足最基本的生活物质需求。此外,这部分钱由于需要及时使用,也可以购买货币基金或者放到互联网理财产品中,能随用随取,还有微薄的收入,何乐而不为呢?

其次是储蓄。要给自己定制一个储蓄计划,每个月定期定额存入一部分钱到银行,积少成多,未来将是一笔不少的数目。还可以采用十二存单法,每个月固定存入一笔钱,这样就会有12张存单,也便于资金支取。或者购买一些固定收益类产品。

最后就是投资理财。将收入的最后一部分钱用于购买投资理财产品,让自己有限的资金获得最大的增值。如果您的风险承受能力较弱,可以购买一些固定收益类的理财产品,如银行理财产品、货币基金、P2P固定收益类产品等。总之,购买理财产品,切勿一味地追求高收益,要看清产品本质,读懂理财说明书后再买也不迟。

银行卡分类整理 消掉不用的闲置卡

和银行打交道这么多年,手里应该会有很多银行卡。把不用的消掉,选择一家喜欢的银行,集中资产,成为优质客户。这样去营业厅办理业务,可以少排队;办理转账可以优惠手续费;办理网上银行什么的费用会减免;钱集中起来,买理财产品什么的也会有优势。选择一家银行进行稳定而长期的业务往来,建立自己的信誉,也很有好处。

接下来,我们可以按照功能将银行卡进行分类。生活中无非就是消费和投资理财,当然,人们还有一种“攒钱”习惯,也可以称之为资金积累。所以我们可以按照这三种功能将银行卡进行分类整理。

首先是日常消费卡。顾名思义主要用于日常消费。可以估算一下自己的日常花销,卡里长期保持一个相对稳定的数额即可。日常消费卡由于随身携带,所以钱不可过多。钱太多,一是不安全,二是花钱难以控制。花钱比较有节制的人,也可以用这张卡支付水电煤气、物管、按揭、电话、手机、保险等各种费用。

其次是投资理财卡。每个人或者一个家庭可以用这张卡购买股票、基金、债券等一切投资品种。投资卡只用于投资,看好了某个投资品种,计划投资多少钱,按额度转钱到投资卡里即可。这样做资金利用率较高,不会出现闲置。投资卡不要随身携带。专家建议,对于各家银行纷纷推出的人民币理财品种等长期理财项目也应该将资金先打到投资卡上,再进行投资。

最后是资金积累卡。可以将工资卡默认为资金积累卡。这张卡的功能为积累资金。如果奖金和工资是在两个银行发放,最好将资金收拢在一张资金积累卡上。此外,资金积累卡一定要开设活期自动转存定期功能,避免利息损失,做到钱生钱。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)