|
您所在的位置: 东南网财经频道> 金融俏管家> 答疑集锦 > 正文
个人大额可转让存单或成理财新宠
money.fjnet.cn 2014-05-12 16:09:21   来源:都市快报-杭州网    我来说两句

今年第二期凭证式国债今天开始在各大银行销售。其中一年期品种是停止两年以后恢复发行。杭州的裘大伯看了一年期3.6%的票面年利率直摇头:我是不会买的。他说,5年多来一直买银行理财产品,现在预期收益率虽然有所下降,但预期年收益率5%以上的1年期产品还是很容易买到的。

不过,裘大伯可能不清楚,以后这种稳妥的银行理财产品将逐渐式微,取而代之的是银行发行的大额可转让存单。

本周,央行发布《2014年第一季度中国货币政策执行报告》。在《报告》里的一篇专栏文章中,央行表示,同业存单市场初具规模,市场影响力逐步扩大。下一步将逐步推出面向企业、个人的大额可转让存单,进一步扩大商业银行负债类产品市场化定价范围,有序推进存款利率市场化改革。

国际上,大额可转让存单一直被视作撬开利率管制的关键一环。交行首席经济学家连平认为,央行行长周小川在今年全国两会上曾表示,在未来一两年内放开存款利率管制,这意味着个人大额可转让存单或将在今年启动。或许,最快年内杭州市民即可购买银行发行的大额可转让存单了。

个人稳健理财将添新渠道

设想一下,不久的将来,裘大伯去银行购买理财产品时,工作人员会向他介绍几种稳健的1年期投资品种:除了定期存款之外,还有银行理财产品,起点高,预期收益率可能也高,但不保本,收益每月浮动,资金不可中途取出;大额可转让存单,起点稍低,收益率也不错,可以通过银行随时转让给其他储户,但转让时的利率要随行就市;也可以买货币基金,起点与收益率最低,不过流动性好。

很可能,注重投资安全与收益率的裘大伯就选择了大额可转让存单。

对于今后推出的大额可转让存单的期限、利率及购买起点等问题,交行省分行资产负债管理部总经理刘峰说,目前这些细节都还没有推出,届时应该由总行来设计安排,统一发行。

业内人士认为,大额可转让存单的起点可能较高,比如100万元,也会有中小银行等金融机构分拆代销,从而降低门槛。期限可能为1个月、3个月、6个月、9个月和1年,一般不超过1年。利率可参考同期限上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)或者目前运行的同业存单利率定价。

从国外情况看,从1964年至今,美国3个月存单二级市场利率与3个月商业票据利率、一年期国债利率高度一致。由于目前国内利率没有完全市场化,昨日看,国有及股份制银行的3个月商业票据利率约为4.7%,一年期国债利率为3.6%,3个月定存利率为2.6%(上浮10%则是2.86%)。三者差距较大。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题