|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 金融俏管家 > 消费风向标 > 正文

青奥金银币受青睐 投资者需注意风险防范

2014-05-14 09:02:47  来源:南京报业网-金陵晚报  责任编辑:陈诗逸   我来说两句
分享到:

青奥即将召开,南京青奥会金银币成为当下藏家讨论最热烈的品种。记者了解到,金银套币的二级市场价在7100元左右。最大发行量仅2000枚的5盎司彩色银币,由于货源匮乏,价格已超过14000元。而2枚一套的银币的价格则保持在1600元至1700元之间。如此高开高走的架势,让不少藏家望而却步。对于该套金银币收藏价值,业内人士表示,金银币作为收藏品,最重要的还是题材本身的文化性、工艺性与内涵,青奥会金银币则兼具了多重收藏价值。不过,该套金银币后续或经历很长一段时间的盘整行情,投资者需要注意风险防范。

发行量少收藏价值大

记者了解到,作为2014年发行的第二套金银纪念币,青奥会金银币发行量大幅度下降。其中,1/4盎司圆形金质纪念币的最大发行量仅为10000枚,而1/2盎司圆形银质纪念币为精制币(2枚)的最大发行量只有20000枚,5盎司圆形银质纪念币的最大发行量更是只有2000枚。

钱币收藏专家称,衡量一套金银币的收藏投资价值,发行量是一个十分重要的指标。像5盎司银行币全市场发行量仅2000枚,南京3家中国金币特约发行机构一共仅有5枚。另外,1/2盎司的银币在贵金属纪念币的发行历史上,与其他常见的规格相比属于较为少见的规格。

除了发行量少以外,该套金银币还有三大亮点。首先它拥有多重题材的优势。其次,青奥会是继北京奥运会后,我国承办的又一个国际性大型体育盛会。高尔夫球和橄榄球在阔别奥运会百年之后,将首次出现在本届青奥的赛场上,而这也被运用到图案设计上。第三,它具有较高的人文及艺术观赏价值。1/4盎司金币和两枚1/2盎司银币以南京青奥会吉祥物砳砳参加田径、高尔夫球、橄榄球的比赛造型为图案,立意在于向全世界青少年提倡自然、运动、健康、快乐的生活方式。而两枚1/2盎司银币上装点的南京市花——梅花,5盎司银币上的南京古城墙、南京特产云锦等极富南京元素的图案,又很好地将奥运文化和南京特有的传统文化加以融合。

投资者需注意风险防范

“发行量减少,自然会导致供求关系的紧张,从而将价格推高。不过,投资者也不能盲目追求发行量小的品种,毕竟题材也是金银币后续价值的重要影响因素。”一位收藏家提出了自己的担忧。

他指出,发行量少并不意味着价格一定持续上涨,金银币作为收藏品,最重要的还是题材本身的文化性、工艺性与内涵,青奥会金银币此次价格几乎站上了一年来新发金银币的一个最高位,后续或将经历很长一段时间的盘整行情,投资者需要注意风险防范。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)