|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
年内906起并购项目宣告完成
money.fjnet.cn 2014-05-22 09:56:07   来源:证券日报    我来说两句

资本对并购的热情有多高?一组数据可以解惑。Wind数据统计显示,截至今年5月21日,共有906个并购项目达到“完成”状态;而在去年同期,能达到“完成”状态的并购项目仅有254个。两项数字比较可知,今年以来达到“完成”状态的并购项目为去年同期的3.6倍。

从并购案例交易双方的情况来看,上市公司是当之无愧的主角:除极少数并购案例牵扯到的交易双方为非上市公司和投资机构之外,大多数并购来自上市公司。

在并购案例同比激增的背后,有一种现象不容忽视。2013年以来,两市上市公司并购热情高潮,争相发布并购预案,大量并购预案的发布才使得今年达到“完成”状态的并购项目数额同比有了爆发式增长。

并购交易目的明细表显示,大部分并购是为了横向整合,其次是行业整合、多元化战略等。

虽然借壳上市的案例占据的份额并不多,但是,受关注程度显然是最高的,在宣布完成并购的项目里,不乏被并购对象此前提出IPO申请,却最终未能成功独立IPO的公司。

另外需要注意的是,在宣布达到完成状态的并购案例中,与房地产相关的并购项目较去年同期相比骤然增多。据不完全统计,年内有65个与房地产相关的并购项目宣布达到“完成”状态,而在去年同期,这一数字仅显示为8个。除房地产之外,综合全体数据来看,在并购标的所处行业情况来看,基于信息技术领域的并购案例是最多的,其后是工业、金融。

数据显示,截至目前,今年共有149个信息技术领域的项目完成并购,分布在软件与服务等多个细分领域。具体来看,有26个信息科技咨询与其它服务项目、8个信息技术服务项目、11个家庭娱乐软件项目、15个互联网软件与服务项目将在今年并购完成;其余与信息技术相关并在年内完成的并购项目,分布在技术硬件与设备等细分领域。除了信息技术领域的并购,在最近一年的时间里,两市最受关注的并购案有不少来自文化传媒行业。Wind数据统计显示,有17个电影与娱乐项目在今年内并购完成。

此外,数据显示,有10个广告类项目在今年宣布并购完成,而在去年同期,此领域仅有1个项目宣布并购完成。这些并购行为的背后,是一些行业正在悄然发生变化。5月21日,普华永道发布的报告预测,2014年中国移动广告的市场规模将达到125亿元,而到2017年预计将超过257亿元,成为中国增长最快的行业。

在行业发展呈现上述变化的背景下,是否会意味着并购案例在不久的将来会集中显现,并使得寡头快速形成呢?普华永道中国电信、媒体及科技行业合伙人林伟能在接受《证券日报》采访时称,短期内行业难言会有寡头出现。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题