|
您所在的位置: 东南网财经频道> 图片新闻 > 正文
80%高负债“红线”倒逼 中国建筑筹300亿优先股救急
money.fjnet.cn 2014-05-28 09:11:34   来源:21世纪经济报道    我来说两句

央企首家优先股发行企业浮出水面。5月27日,中国建筑(601668.SH)发布公告称,公司拟向不超过200名合格投资者非公开发行不超过3亿股优先股,募集资金总额不超过300亿元。

公司称,此次非公开发行优先股股票的募集资金,计划用于公司的基础设施及其他投资项目、补充境内外重大工程承包项目营运资金和补充一般流动资金。

由此,中国建筑也成为了继广汇能源(600256.SH)、浦发银行(600000.SH)、农业银行(601288.SH)、中国银行(601988.SH)、康美药业(600518.SH)之后,第六家披露优先股发行预案的A股上市公司。同时,公司也是国务院国资委直属113家中央企业中首家推出优先股方案的企业。

不过,华南一家机构人士认为,中国建筑300亿优先股方案背后或另有隐情。“以公司的信用等级,目前的贷款利率肯定要低于优先股的股息率,但由于公司此前负债率已快触及80%的”红线“,靠自身积累已无法满足公司扩张的需要。因此,公司必须进行股本融资。”

该人士称,现实情况是,公司目前二级市场估值不到1倍市净率,无法通过增发普通股来进行再融资。综合起来看,发行优先股是现有条件下的最优选择。

申银万国研究员陆玲玲则认为,公司此次发行300亿元优先股,将提升普通股股东收益。“中国建筑2011~13年平均ROE为17.1%,显著高于优先股股息率,因此,本次优先股发行提升了普通股股东收益。” 陆玲玲表示。

方案或涉及对赌

从中国建筑当天披露的预案显示,不同于以往其他几家公司的是,公司采取了累积股息的支付方式,即在之前年度未向优先股股东足额派发股息和孳息的差额部分,累积到下一年度,且不构成违约。而此前,包括浦发银行和农业银行在内另外5家公司都不累积。

在股息分配安排方面,中国建筑也采用了附单次跳息安排的固定股息率:即第1~5个计息年度的票面股息率通过询价方式确定并保持不变,而第6个计息年度起,如果公司不行使全部赎回权,则每股股息率在第1~5个计息年度股息率基础上增加2个百分点,第6个计息年度股息率调整之后保持不变。

“第六年度优先股股息率要提高2个百分点,且第六年公司有优先赎回权,此举有和优先股投资者对赌意味。在利率市场化后,公司押注利息率或将出现下降。”对此,前述华南机构人士分析,“从某种程度来讲,优先股发行条件越好,说明企业资质越差或越缺钱。”

责任编辑:郑思楠
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题