|
您所在的位置: 东南网财经频道> 推荐阅读 > 正文
首套房贷“松绑”半月调查:二手房看客先“抬头”
money.fjnet.cn 2014-05-29 16:31:54   来源:北京晨报    我来说两句

央行放话支持首套房贷两周后,北京晨报记者调查发现,多家银行放款悄然提速,二手房看客增多,但出手买房的却不多。绝大多数银行对外没有房贷利率松动,他们仅仅与大型中介合作推出首套房贷小幅优惠。首套房贷“松绑”幅度不大,能否给低迷的二手房市场带来些振动?业内专家有不同的看法,而购房者最关心的是自己能得到多少“实惠”。

提起办理房贷,链家崇文门附近一家门店工作的经纪人王峰(化名)回忆说,“从去年末开始,银行信贷政策收紧,购买首套住房的购房人难以从银行获得利率优惠。银行放款时间也拉长了,经常是在买卖双方过户后两三个月以后才能放款。这明显影响客户的交易,有的业主无法及时拿到房款,而不得不放弃换房的计划。”

据王峰介绍说,“现在购房人与业主签订北京市存量房屋买卖合同后,到建委办理网签程序大约需要十个工作日。与此同时,购房人向业主支付首付款,进行房屋评估,办理商业贷款。通过银行面签、批贷大约需要7个工作日,购房人与业主就可以办理过户。完成过户后,多家商业银行放款大约需要一个月到一个半月的时间,比前几个月快多了。”最近两周,北京晨报记者走访多家二手中介门店,绝大多数经纪人纷纷表示,“现在房贷好办了,多家银行放款速度变快了,少数银行对首套购房还有优惠折扣。”

5月12日,央行召开住房金融服务专题座谈会,要求商业银行合理配置信贷资源,优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求。会议还要求各银行提高服务效率,及时审批和发放符合条件的个人住房贷款。“有一家大型银行押了三个月没有放款,等待放款时间最长的客户排到了春节前。前几天,这家银行放了一大笔款,春节前的多名客户都名列其中。”王峰说,他和同事连续打了三天电话,才把这些客户一一通知到。

看客增多 买房却不多

27岁的陈刚(化名)在一家中介公司门店工作两年多,从去年到今年北京楼市的变化让他感触颇多。“去年市场好的时候,我每天能带四五个客户去看房,一个月最少能卖出四套房子。今年市场不太好,加上银行信贷政策收紧,看房的客户少多了。进入4月份,我经常连着一两天没有碰到客户,房子卖不出去就拿不到提成,收入自然少多了。”

银行放款提速,让不少购房人有了“底气”。“最近几天,看房的人增多了。”陈刚说,他每天能带一两个客户去看房,大部分客户都表示最近有出手买房的打算。这让陈刚的心情好多了,他经常会拨打看过房的客户电话,询问一下对方选房的进展情况。陈刚解释说:“我的目标是争取在这个月能签单。”

责任编辑:郑思楠
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题