准大学生们应做好“三期”理财规划 - 菜鸟天地 - 东南网
|
您所在的位置: 东南网财经频道> 金融俏管家> 菜鸟天地 > 正文
准大学生们应做好“三期”理财规划
money.fjnet.cn 2014-07-02 09:16:52   来源:新华网    我来说两句

伴随着高考录取的陆续开始,新一届的大学生又将踏入校门。调查显示,超过70%的准大学生们在父母长辈的关怀下已经有一笔可观的财富积累,因此做好理财规划应成为下一步的重要课题。

理财现阶段对于准大学生而言似乎比较陌生,但是他们将很快接触到货币管理。民生银行重庆分行理财分析师黄伊建议,在理财的学前阶段,准大学生们应做好活期、短期和长期三期理财规划,为进入校园乃至今后走向社会作铺垫。

首先是用储蓄卡和“宝宝类”理财产品做好日常活期财务管理。由于现阶段不具备赚钱的能力,准大学生更多能做的是为自己多省点本金。对此,黄伊建议准大学生用好银行储蓄卡,将日常零花钱存入活期账户,通过流水账式的账务管理达到省钱的目的。同时,“宝宝类”理财产品也可作为活期理财的有效补充。

其次是为短期计划建立基金。看一场期待已久的演唱会,参加一次外语培训课程,来一场说走就走的旅行,这些都是准大学生们在青葱岁月里期待的事。如果想不用父母额外的钱,通过自己的努力完成计划,黄伊建议准大学生采取基金定投的理财方式建立短期计划基金,通过每月100到200元循序渐进的小投入,获得较高回报的收入。

此外,长期积累财富。在做好活期和短期理财规划后,准大学生们可能积累一笔不小的财富。对此,黄伊建议同学们可以为到银行做中长期理财规划,为自己的远行、留学、工作甚至购置大宗商品做准备。一些具备良好成长性的基金产品搭配稳健的低风险固定收益产品是长期理财最好的选择,充分利用货币的时间价值使自己的财富增值,数年后,这笔资金或许能够带来惊喜。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题