|
您所在的位置: 东南网财经频道> 贵金属 > 正文
贵金属夜盘上线一周年 成交量占上期所市场近三成
money.fjnet.cn 2014-07-04 09:39:28   来源:证券日报    我来说两句

7月5日,上海期货交易所(下称“上期所”)首推的贵金属连续交易将迎来一周岁生日。在过去的一年,连续交易整体运行平稳,连续交易品种的市场规模显著扩大、投资者结构不断优化、市场功能发挥更加充分、国际影响力得到提升。截至2014年6月30日,连续交易时段共成交3.82亿手,占同期上期所市场总成交量的28.01%。

连续交易市场规模显著扩大

去年7月5日,上期所首推黄金、白银连续交易,即夜盘交易。黄金和白银期货品种连续交易的时间设在21:00至次日凌晨2:30。设立连续交易后,国内黄金、白银交易时间基本能覆盖全球最大的黄金、白银期货交易所——COMEX(纽约商品期货交易所)主要的交易时段。12月10日,上期所又增加了铜、铝、铅、锌4个品种夜盘交易。

数据显示,截至2014年6月30日,连续交易时段共成交3.82亿手,占同期上期所市场总成交量的28.01%。成交方面,连续交易时段,黄金、白银、铜、铝、锌、铅成交量分别占同期该品种总成交量的66.09%、60.74%、35.23%、32.95%、34.69%、15.03%。经过一年的发展,连续交易已经成为相关品种市场的重要组成部分。

总成交量方面,贵金属品种中黄金日均成交量23.12万手,较去年同期同比增长332.05%;白银日均成交量215.94万手,同比增长699.67%;有色金属品种中铜日均成交量58.56万手,同比增长2.74%;铝日均成交量7.13万手,同比增长116.13%;铅日均成交量0.29万手,同比增长5.61%。

连续交易上线以来,随着交易时段覆盖面的扩大,相关品种价格连续性得到改善,投资者的持仓规模显著提升。截至6月30日,上期所黄金期货持仓量较去年同期同比增长67.35%达20.56万手;白银期货持仓量同比增长84.68%达52.19万手;铝期货持仓量同比增长61.12%达34.89万手。

此外,客户参与数显著增长。黄金期货日均参与客户数较去年同期增长60.39%;白银期货日均参与客户数同比增长72.46%;铜期货日均参与客户数同比增长10.52%;铝期货日均参与客户数同比增长143.48%;铅期货日均参与客户数同比增长393.18%。

不仅如此,连续交易的上线也助推上期所在全球贵金属期货市场中份额显著提升。连续交易上线以来,上海白银期货成交量已经跃居全球首位,上海黄金期货成交量也已稳居全球第二位,亚太地区首位。贵金属期货市场的中国价格正在逐步形成。

责任编辑:郑思楠
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题