|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 财经要闻 > 正文

首批央企试点改革方案落地 将进实际操作阶段

2014-10-13 09:17:47  来源:中国证券报  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

中国证券报记者12日从权威渠道获悉,第一批试点改革的一些央企根据自身情况提出的关于发展混合所有制经济、改组国有资本投资公司、董事会三项职权的方案经国资委审议已基本上通过,将进入实际操作阶段,而顶层设计方案目前尚未有新进展。

中国证券报记者就此致电中国建材,相关人士表示目前公司对这件事还不方便透露;中国医药相关人士表示,“现在刚开始,等到进行一段时间以后有些具体的东西再对外发表言论。”而中国节能方面则表示,“目前企业的方案尚未上报。”

试点方案获审议通过

国企改革进展情况一直备受市场关注,9月29日国资委网站上挂出的一则简短的消息透露了改革的进程:消息称,国资委主任、党委书记、国资委全面深化改革领导小组组长张毅主持召开国资委全面深化改革领导小组第十二次全体会议,会议审议了有关改革试点方案,并对下一步工作进行了部署。

中国证券报记者随后采访相关权威人士了解到,该试点方案即首批央企根据自身情况提出的关于发展混合所有制经济、改组国有资本投资公司、董事会三项职权的方案。

“第一批试点的央企改革方案获国资委审议通过,意味着相关改革措施将进入到实际操作阶段,为顶层设计提供实践依据,有利于促进顶层设计方案政策制定。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,顶层设计方案未能出台,目前的改革处于“摸着石头过河”的阶段。通过试点实践可以加快推进改革的进程,而对于一些重大敏感问题还是有待于顶层设计最终解决,随着四中全会的召开,国企改革一些更深层次的问题有望进一步明确。

将为市场带来利好

根据第一批试点央企最初公布的改革试点内容,作为同时入选混合所有制和董事会制度的两项试点任务的中国建材方面当时提出,将按照国资委部署,在股份公司层面,优化股权结构,建设规范的混合所有制型上市公司等举措。

中国医药集团提出,未来要推动集团内没有实现混合所有制改革全资子企业尽快改革。

中投顾问研究总监郭凡礼接受中国证券报采访时表示,混合所有制改革将有利于激发央企的市场积极性,央企在改革过程中会通过收购私营企业的方式增强竞争力,这会使市场集中度进一步提高;国有资本投资运营公司以产业资本投资为主,有助于培养央企的产业竞争力;董事会改革将使政企分离,减少央企的行政化色彩。随着第一批央企试点方案审议通过,将对市场带来利好影响。


附首批央企改革概念股:

国家开发投资公司:旗下拥有国投电力、国投新集、国投中鲁、中纺投资、中成股份5家内地上市公司,以及华联国际1家香港上市公司,中新果业一家新加坡上市公司。

中粮:旗下拥有中粮屯河、中粮地产和中粮生化三家内地上市公司,以及中国食品、中国粮油控股、蒙牛乳业、中粮包装四家香港上市公司。

中国医药集团总公司:旗下拥有国药股份、国药一致、天坛生物、现代制药4家内地上市公司,以及国药控股、中国中药两家香港上市公司。

中国建筑材料集团有限公司:旗下包括北新建材、中国玻纤、瑞泰科技、方兴科技四家内地上市公司,和中国建材一家香港上市公司,以及洛阳玻璃一家内地和香港同时上市公司。

中国节能环保集团公司:旗下上市公司包括启源装备、烟台万润两家内地上市公司,以及中国节能海东青、百宏实业、中国地能三家香港上市公司。

新兴际华集团:旗下上市公司包括际华集团、新兴铸管两家。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)