|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 推荐阅读 > 正文

京东物流接外单 烧钱赌未来

2014-10-21 09:29:34  来源:北京商报  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

“双11”未至,物流大战先行。昨日,京东(25.41,0.34,1.36%)宣布,位于上海的大型物流中心“亚洲一号”一期将在“双11”前夕投入使用。这一平台不仅将服务于京东的自营商品,更是要承接第三方卖家的配送。

不过目前,烧钱的物流平台短期内很难成为京东的盈利工具。在业界看来,物流体系扩大后,需要配送员等软实力的跟进。这也成为京东开放物流平台面临的风险。

发力大促

据京东方面介绍,亚洲一号位于上海嘉定,共分两期,规划建筑面积为20万平方米。此次投入运行的一期为中件商品仓库,总建筑面积约为10万平方米。整个仓库的管理系统、控制系统、分拣和配送系统均为京东自主开发。

数据显示,出货分拣能力达1.6万件/小时,分拣准确率99.99%,自动化系统可以缓解人工分拣效率差与准确率低等问题。这也是目前行业内的最高水平。

“双11”对物流的挑战有目共睹,去年“双11”,快递业务总量达到3.46亿件。在今年“双11”前夕开放亚洲一号,京东大打服务牌的意图尽显。

业界预计,今年“双11”期间快件量将创新高,快递旺季将从11月初持续到春节前夕。长达104天的史上最长快递高峰期,将成为亚洲一号面世后的第一场重大考验。

强化聚客

京东创始人兼首席执行官刘强东表示,亚洲一号物流中心投入运营后,随着产能释放,将提升京东华东区的运营效率,不久后可以开放给第三方卖家使用,让卖家通过使用京东的物流系统改善用户体验。

在业界看来,京东的物流野心一方面是为了绑住消费者,另一方面,这也能吸引优质第三方卖家。这样才能在同行的竞争中占据优势。

目前,开放平台已经成为京东、苏宁易购[微博]等大型电商的未来。在上海亚洲一号开放之后,广州、沈阳、武汉等地亚洲一号的投入运营也将提上日程。京东从创立之初就以大量烧钱自建物流为自己建立了核心竞争优势。

分析指出,亚洲一号在“双11”只差二十多天之际投入运营,更多的目的是为了服务京东在“双11”期间的自有业务。经过检验后,才更有话语权将亚洲一号开放给第三方卖家。仓储开放所得的佣金可以作为京东的一项可持续收入长期存在,用来弥补京东多年来的投入。

后续风险

有卖家向北京商报记者透露,开放的京东仓储打起了价格战。通过此前对快递价格的下调,京东商家使用自建物流的成本只比“四通一达”高一点,但用户体验却会比后者强很多。

不过,从盈利角度看,价格像“四通一达”看齐显然是赔本买卖,但在运营初期,京东也只能不得已而为之。

同时,强于同行的仓储物流硬件条件也需要后续软件实力的匹配。上半年上市时,京东已有1.8万名快递员。在物流能力不断延伸的同时,京东对快递员数量的需求也在增长。

有业界人士担心,高速地发展可能打破京东对于物流软实力的发展惯性。

亚洲一号的投入运营将加大招收快递员的压力,对快递员的培训与教育将成为考验京东物流软实力的一道门槛。业界人士指出,快递员的素养是影响卖家、消费者是否接受亚洲一号为其服务的重要因素。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)