|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 省钱攻略 > 正文

四季度理财不妨把握四类投资产品

2014-10-22 09:28:47  来源:郑州晚报  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

伴随着国庆长假的结束,第四季度已经飘然而至。节后应该如何理财?投资者该如何调整理财方向和理财节奏?理财师建议,四季度理财不妨重点把握这四类投资:银行理财、股债基金、宝宝类理财产品、P2P固定收益类产品。

银行理财

关注中长期产品锁定收益

一般情况下,每年第四季度是银行最“缺钱”的时候,比如企业发工资需要从银行拿出大笔资金;过年了,老百姓们都要取钱过年等,再加上银行年底考核,使得各类银行为了“揽储”推出各种高收益理财产品来吸引投资者,收益率一般在6%左右。理财师认为投资者可以在此季度把握好机会,配置中长期理财产品,提前锁定高收益。

今年前9个月理财产品的月均发行量超4000款,高于去年同期。预计四季度银行理财产品的发行量有望继续保持向上态势,单月发行量或将突破5000款。理财专家认为,一般情况下,每年9月末的季末效应明显,银行理财产品收益普遍升高,但是今年受三部委发布的新规,以及市场资金面较为宽松等方面影响,银行理财产品收益较为平稳,并未出现明显升高的情况。

“今年以来货币市场资金持续宽松,银行理财产品的平均预期收益率也受此影响持续下滑,但依然高于去年同期水平。”理财专家分析,今年市场资金面持续保持宽松,降息降准预期较强,年底资金面可能依然保持相对宽松的局面,银行理财产品的平均预期收益率肯定不会复制去年的走势,可能会继续保持在5.15%左右上下浮动。年底资金相对紧张的节点,理财收益有望小幅走高。因此,建议投资者,如果对资金流动性要求较低,宜尽量选择投资期限较长的高收益率产品。

股债基金

分享市场上涨带来的红利

股市向好,基民得利。自7月份以来,A股市场一改多年“纠结”态势,演绎出一波强劲的上涨行情,股票型基金、偏股型基金随之表现显眼,备受投资者关注,也让不少理财师颇为看好。

相关数据显示,第三季度市场上,各类型股债基金平均收益率飙升近13%,其中偏股基金是第三季度收益最高的品种。另据统计,8月和9月新成立的股票型基金平均发行份额均突破了10亿份,基金公司推权益类基金的热情明显升温,反映出对市场前景的乐观态度。

理财师分析,从上述数据可以看出,股票型基金、偏股型基金正保持良好的增长势头。与此同时,从当前PMI数据显示来看,目前整个经济向好,股市将有一波行情,但如果对股市了解不多,专业知识掌握较少,可以投资于股市的基金,即股票型基金、偏股型基金。

在选择方向上,理财师建议,投资者不妨结合自身风险承受能力,关注节能、环保、医药等领域,优选四五只不同行业的基金,既可相对抵冲非系统风险,又可分享市场上涨的收益和资本增值。

“宝宝”类产品

随存随取,灵活支取资金

自今年货币基金的相关政策出台后,曾经风光一时的互联网“宝宝”们收益普遍跳水,收益率7%左右的产品逐渐销声匿迹。相对于其他形式的理财产品,只有投资门槛低的条件优势尚存。据中国电子商务研究中心监测数据显示,国庆期间各电商网络理财产品7日年化收益率均出现下跌。10月7日,余额宝[微博]收益率仅为4.890%。自10月8日起开始缓慢回升至今,而其他各家“宝宝”收益率也略有回升。

虽然目前“宝宝”类产品收益率下降了,但最大优势就在于“随存随取”,理财师认为比较适合一些小额资金理财,还有用于年底使用的活期存款来理财。而对于“宝宝”类产品的选择,建议不要只看收益,灵活支取资金的优势应更看重。


P2P理财

高收益高风险应做好风控

今年以来,互联网金融火热,P2P网贷平台随之风生水起,P2P理财产品更因标榜高收益而成为新宠。

P2P理财是一种个人对个人的信贷理财方式,一般年化收益率在10%~15%左右,优势就在于投资门槛低,一般10万元起投;收益率比较高;正规P2P理财机构的产品安全性也比较好。据了解,一些理财机构在第四季度将推出高收益P2P固定收益类产品,有些产品年化收益率达到10%。投资者不妨把握这类投资机会,争取获得更大的收益。

虽然P2P理财产品以高收益受到投资者的追捧,但另一事实是,据媒体报道,2014年倒闭和跑路的P2P平台频现。对此,多位理财师提醒,高收益蕴藏高风险,投资者不能掉以轻心,盲目从众入市。

对于该投资方式的风险点,理财师表示,一些P2P网贷平台承诺,如果借贷人逾期不还款,超过一定期限,将由担保公司先行赔付,不少投资者因此觉得安全,却没意识到担保公司自身出现问题、丧失担保能力等方面风险。另一方面,还存在P2P平台经营风险,投资者如果有意入市,应选择有正规资质、规模较大、信誉好的公司办理业务。相对而言,这样对资金安全和理财收益更有保障一些。

与此同时,理财师认为,无论是P2P理财还是选择其他投资方式,都应该保持理性心态,别只盯着高收益,忽略风险。此外,应把握不要把资金全部放进同一个篮子的原则,分散投资项目以降低风险。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)