|
您所在的位置: 东南网财经频道> 省钱攻略 > 正文
“网络装修”就能省心省钱吗?
money.fjsen.com 2014-11-11 08:38:55   来源:京江晚报    我来说两句

拿到新房钥匙后,第一件要考虑的事就是装修。不过装修并不是一件那么愉快的事情——装修公司哪家强?建材价格怎么比?这一系列事情不仅费心费力,还需要和商家、装修公司、施工人员“斗智斗勇”。

这两年,以网络平台为联络载体的装修方式逐渐兴起,赢得了年轻房主的青睐,他们认为这种方式在省心的同时还能省钱、省力,是一种不错的选择。不过即使是通过网络解决装修设计、采购等问题,在实际装修过程中还是得勤跑腿,多去现场,切不可过分依赖网络。

业主招标

网上发帖,家装公司“投标”

家住江滨新村的王梅兰最近刚刚拿到了她的第二套“改善型”住房——位于中南世纪城的一套140多平方米的住宅。虽然并不急于装修搬进去住,但是王女士还是一头扎进了网上的装修论坛中。从看别人的家装日记到咨询装修公司,从与设计师沟通到建材比价,“我现在对装修心里完全有底了,觉得足不出户都可以搞定。”

在本地某论坛的“家庭装修”板块,记者看到板块的“活跃度”非常高。“丹徒新城新房装修招标,双拼别墅,计划简单装修,以环保实用为原则,有实力的装饰公司可站内短信联系,或留下手机号。”这名网友的帖子在“装修招标”栏目一发出,很快就吸引了几十家家装公司前来“投标”。

“以前都是我们自己一家一家跑装修公司,现在普通消费者也能招投标了,几十家装修公司在网上可以一一比较,省去了很多麻烦,少跑了很多路。”王女士说。

过分依赖

实际装修时容易遭遇烦恼

装修前期准备工作在网上搜罗省事省心,可如果在实际装修过程中仍过分依赖网络的话,则会给房主带来不少烦恼。

“窗帘居然装成了不等式,当时他们通过图样进行了展示,我觉得很漂亮便同意了,没想到最后去看的时候,发现窗帘甚至装得都不平,有一侧明显偏高。”在某小区业主的交流群中,邓女士对自己原先一直非常放心的“网络装修”有了抱怨。她说,半年前装修房屋时,一家装修公司通过网络联系到了她,当时对方给出了3D效果设计图,以及一些成形的装修方案,她觉得非常合适,对报价也比较满意,于是便“全包”给了对方。因为工作很忙,装修的过程中她也很少去看,结果最后收房的时候出现了不少问题。“有些地方瓷砖贴的缝非常大,有些地方开关设置很不合理,使用起来不方便。”这些问题都让邓女士感觉不太愉快。

另一位叶明泉先生对于自己新房的装修效果也不太满意,“瓷砖的正面不是很光亮,和当初看到的他们提供的样板房照片差异比较大,可能是改变了档次与型号。”他说,后来他根据这些瓷砖的品牌和样式,自己走访了建材市场,发现这种瓷砖在市场上零售价与装修方的所谓“团购价”很接近。“如果你会砍价的话,绝对能拿到比这个还低的价格。”

不仅如此,还有一些业主反映,一些开展“网络装修”业务的公司给出的设计方案,不少在网上都能找到。而自己提出的设计要求,在实施过程中被不断改动,最终的装修效果都差不多,“现在不流行这种风格了,现在很少人使用这种材料了……”诸如此类的话语,往往成为常用理由。“估计就那么几个设计,然后稍微改动一下,能省事则省事。”叶先生最终房子的装修效果与自己最初的想象已经相去甚远。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题