|
您所在的位置: 东南网财经频道> 省钱攻略 > 正文
日常养车怎样省钱 勤检查保养洗车
money.fjsen.com 2014-11-21 14:53:04   来源:新华网    我来说两句

现下,有车一族越来越多,车子的消耗成为人们日常开销中很大的一部分,有哪些方法、妙招可以为我们节省用车成本。

从大多数人养车成本结构分析,油耗占的比重最大,也是用车成本中花费最高的部分。具体开车如何节约油耗,过去很多有关汽车养护的文章中都有提到。比如什么缓加速,少踩刹车,尽量不超车,勤快换挡等等众所周知的经验,笔就不再一一赘述了。我们现在要谈的是大多数人还不知道的节油方法。

招数一:路口等待时间长尽量熄火

汽车发动机熄火大家都知道,减低怠速油耗。大多数车大概3分钟怠速就合1公里油耗,由此可见,红灯时可根据具体等待时间熄火节约油耗。当然,也不是所有等待红灯时都要熄火,否则将会加重启动马达的负担和电池的消耗。一般来说,30秒以下的等待时间不用熄火,超过30秒即可以熄火。

笔者做过试验,如果坚持做到较长时间等待熄火,平均油耗会降低7%左右。由此可见,长时间等待红灯时熄火是节约油耗一个行之有效的方法。

招数二:长距离下坡要带挡滑行

在化油器时代,教练和老司机们总是告诫我们,下坡空挡滑行虽然不安全,但确实能节约油耗。对于纯机械式供油的化油器车型来说,该理论是完全正确的;但对于电喷车型就完全不是那么回事了。

一个偶然的机会,笔者有幸在4S店遇见奇瑞公司的发动机电喷系统工程师,特意请教了这个问题。据其介绍,电喷发动机在带挡滑行时,如果速度快,甚至可以做到零喷油状态,也就是火花塞持续点火,喷油嘴不供油,活塞仍然在惯性作用下转动。这也解开了笔者心中的一个疑惑:为何车载瞬间油耗仪表在带挡滑行时可以显示为零,而怠速油耗最低显示为1.0以上。所以,尽量带挡滑行,一来安全,二来更节约燃油。

招数三:注意合理深化保养

现在大多数汽车4S店都推出了附加业务,比如深化保养,可以对进气道和油路进行彻底清洗。深化保养需要特定的机器和清洁剂。清洗完后还需要修理诊断电脑监测调校一下数值。笔者是在修理厂做的深化保养,费用不是很高,比4S店便宜一半,师傅技术也还不错。

如果实在不放心,也可以到4S店进行深化保养,只是频率不必过于频繁,最少跑上2万公里以上再清洗清洗之后,车子加速更轻快,油耗也将有所降低。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题