|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 金融俏管家 > 正文

“80后”女孩不愿啃老 三年轻松攒出一套房

2014-11-25 09:32:56  来源:三湘都市报  责任编辑:陈诗逸   我来说两句
分享到:

个案资料:

小舟,今年28岁,是一名普通的公司职员。步入社会5年以来,月收入一直在4500元左右,但因勤俭节约,月结余能达到3500元,年终奖5000元。目前有存款18万元,有“五险一金”,无任何商业保险。

小舟是土生土长的长沙姑娘,由于仍和父母一起居住,不需要承担房租或房贷。虽然父母乐意提供食宿,但是小舟不想做“啃老族”,每月给父母500元“搭伙费”。

财务诊断:

小舟工作收入稳定,每月有稳定现金流,加上本人善于“节流”,故有一定数目存款,可供自由支配。但由于没有进行任何理财规划,资金处于闲置状态,没有得到有效利用。虽然储蓄率较高,但整体积蓄无法抵御通货膨胀且收益率偏低,基本上无法实现资产的保值增值。小舟无负债,且和父母同住,生活成本很低。但是考虑到其年龄已经接近结婚和购置房产的阶段,故建议适当增加负债比率,通过财务杠杆,实现人生目标。

理财目标及建议

1.短期目标——资金增值

小舟表示,自己生活上非常自律,额外支出少,但是理财方面并不擅长,除了拿出1万元做了定期存单,大部分积蓄都没有做过任何有价值的投资理财。请理财师对此给予指导,使得资金在短期内就能够获得增值。

【建议】由于小舟有储蓄的好习惯,故在参加工作的这5年时间已经积攒了一笔可以用来投资理财的资金,目前共有18万元。由于小舟还有其他中长期投资目标,建议稍微调整一下配置比例,将75%的资产放在固定收益类产品,18万元可投资13.5万元在波动性较小的投资品种上,为整个投资组合奠定稳定的基调,比如可以选择银行受托理财、债券基金等。另外可拿出20%也就是3.5万元左右分批逐步投入一些相对风险较高、预期收益较高的投资品种,以提升整体收益。

2.中期目标——购房计划

计划3年后按揭一套小户型房产,然后独立生活。目前打算购买雨花亭附近的二手房。请理财师给予合理理财建议。

【建议】小舟计划3年后在雨花亭附近购置一套小户型二手房,如果购买一套80平方米的住房,按照7000元/平方米的单价计算,届时总房价共需56万元。建议小舟向银行申请按揭贷款,首付30%,计17万元。小舟目前用17万元构建的投资组合按照预期年化收益6%测算,三年后共计20万元,再加上小舟三年中的工资结余和年终奖共计12.3万元,总共32.3万元足够支付首付和简单装修费用。首付支付后按揭39万元,贷款期限29年。暂以29年贷款基准利率6.55%计算,购房后每月月供约2500元。该月供可以使用小舟每月工资结余的3500元进行支付。则完成购房计划后,小舟可以用作投资理财和实现其他投资目标的资金共有8万元以及小舟每月工资结余和每年的年终奖5000元。


3.远期目标——未老先富

小舟坦言,工作后感受到一些生活的压力,特别在独立生活后,压力会更加明显。因此,希望建立一个养老金计划,使自己能轻松应对将来。

【建议】 假设小舟从31岁开始进行养老规划,如果小舟在60岁退休,要保持现有生活水准,(假设通货膨胀率和薪金增长率持平)到时每月大约需要5000元生活费,按女性平均寿命75岁计算,则退休后15年共需养老金90万元。小舟在完成购房计划后还能剩余8万元用于养老规划,按照构建基金定投组合能取得预期6%的年化收益计算,从31岁开始到60岁的29年时间里,还需要每月定投470元用作养老金积累。

4.补充目标——风险防范

虽然公司已经为自己缴纳了一定的社会保险。但为了防范突如其来的风险,打算购买商业保险。请问应该如何选择险种?

【建议】 由于在实现购房和养老规划后按现有资金状况已经有一定压力,建议可先购买消费型的意外险,这个类型的意外险对于单身年轻人而言,除了经济负担较小之外,还具备投入资金灵活的优势,小舟可以根据自身资金能力选择对应的保额。

在意外险之后,如有条件,建议配置重疾险。有资料表明,近年来重疾险年轻化趋势明显,年轻人应及早在身体健康时做好保障。

■记者 梁兴 通讯员 王茜

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)