|
您所在的位置: 东南网财经频道> 金融俏管家 > 正文
“80后”女孩不愿啃老 三年轻松攒出一套房
money.fjsen.com 2014-11-25 09:32:56   来源:三湘都市报    我来说两句

个案资料:

小舟,今年28岁,是一名普通的公司职员。步入社会5年以来,月收入一直在4500元左右,但因勤俭节约,月结余能达到3500元,年终奖5000元。目前有存款18万元,有“五险一金”,无任何商业保险。

小舟是土生土长的长沙姑娘,由于仍和父母一起居住,不需要承担房租或房贷。虽然父母乐意提供食宿,但是小舟不想做“啃老族”,每月给父母500元“搭伙费”。

财务诊断:

小舟工作收入稳定,每月有稳定现金流,加上本人善于“节流”,故有一定数目存款,可供自由支配。但由于没有进行任何理财规划,资金处于闲置状态,没有得到有效利用。虽然储蓄率较高,但整体积蓄无法抵御通货膨胀且收益率偏低,基本上无法实现资产的保值增值。小舟无负债,且和父母同住,生活成本很低。但是考虑到其年龄已经接近结婚和购置房产的阶段,故建议适当增加负债比率,通过财务杠杆,实现人生目标。

理财目标及建议

1.短期目标——资金增值

小舟表示,自己生活上非常自律,额外支出少,但是理财方面并不擅长,除了拿出1万元做了定期存单,大部分积蓄都没有做过任何有价值的投资理财。请理财师对此给予指导,使得资金在短期内就能够获得增值。

【建议】由于小舟有储蓄的好习惯,故在参加工作的这5年时间已经积攒了一笔可以用来投资理财的资金,目前共有18万元。由于小舟还有其他中长期投资目标,建议稍微调整一下配置比例,将75%的资产放在固定收益类产品,18万元可投资13.5万元在波动性较小的投资品种上,为整个投资组合奠定稳定的基调,比如可以选择银行受托理财、债券基金等。另外可拿出20%也就是3.5万元左右分批逐步投入一些相对风险较高、预期收益较高的投资品种,以提升整体收益。

2.中期目标——购房计划

计划3年后按揭一套小户型房产,然后独立生活。目前打算购买雨花亭附近的二手房。请理财师给予合理理财建议。

【建议】小舟计划3年后在雨花亭附近购置一套小户型二手房,如果购买一套80平方米的住房,按照7000元/平方米的单价计算,届时总房价共需56万元。建议小舟向银行申请按揭贷款,首付30%,计17万元。小舟目前用17万元构建的投资组合按照预期年化收益6%测算,三年后共计20万元,再加上小舟三年中的工资结余和年终奖共计12.3万元,总共32.3万元足够支付首付和简单装修费用。首付支付后按揭39万元,贷款期限29年。暂以29年贷款基准利率6.55%计算,购房后每月月供约2500元。该月供可以使用小舟每月工资结余的3500元进行支付。则完成购房计划后,小舟可以用作投资理财和实现其他投资目标的资金共有8万元以及小舟每月工资结余和每年的年终奖5000元。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题