没钱只能认命? 女白领买车陪嫁如何省钱 - 金融俏管家 - 东南网
|
您所在的位置: 东南网财经频道> 金融俏管家 > 正文
没钱只能认命? 女白领买车陪嫁如何省钱
money.fjsen.com 2014-12-24 16:54:57   来源:理财周刊    我来说两句

问题一:是否必须要买车?

因此小艾有两个问题可以想一下。第一个问题,是否必须要买车?

不知道小艾和未婚夫未来的婚房与两人的上班地点远不远?是否必须要驾车才能快速抵达?周围是否有地铁可以连接?如果上班路途较远又没有地铁快速达到,那这辆车到底是给小艾上班用还是给未婚夫上班用?如果给未婚夫上班用,小艾学车又有何用?如果是小艾上班需要用车,又是否必须要上昂贵的沪牌呢?虽然沪牌能在早晚高峰上中环以内的高架,但随着这几年私家车的迅猛增长,上海中环以内高架道路在早晚高峰的异常拥堵已成常态,搭地铁的时间远低于堵在高架上的时间,时间成本不知道小艾有没有考虑到呢?

根据最新政策,上海二手牌照已统一纳入新牌管理,二手牌照只能按指导价回购给政府,实际上斩断了利用沪牌获利的炒作空间。对于小艾来说,如果自己还在用车,沪牌就无法变现,实际上沪牌价格涨跌与小艾又有什么关系呢?

问题二:是否必须马上买?

第二个问题是:如果小艾的确有买车和沪牌的生活需求,又是否必须马上购买呢?由于小艾没有提供婚房信息,想必可能是男方家提供或者是男方婚前已经贷款买房,如果是后者的话,那婚后成为经济共同体后,丈夫的负债也是家庭的负债,小艾的资产也是家庭的资产。小艾就应该从整个家庭的长远规划上来看待买车事宜,优先考虑房贷压力、结婚费用和未来的育儿费用等这些相对更加刚性的大额支出。如果未婚夫家庭条件一般的话,则可以考虑推迟买车时间,先把资金拿去投资,获得更高的收益,等家庭财务状况更宽裕后,或孩子出生后,再考虑买车事宜。

如果未婚夫家庭背景殷实或未婚夫收入颇高,这些未来的家庭支出无需小艾操心,小艾完全可以无后顾之忧地把自己的储蓄拿来买车“攒底气”的话,那就可以考虑贷款买车了,但贷款比例一般最好控制在50%以内。具体的贷款方式和利率还要根据小艾看中的汽车品牌来决定,因为车商和不同银行有不同的车贷合作,经常能获得比较优惠的车贷条件。

而买车后多余下来的资金,除了拿出2万元左右购买余额宝等货币基金外,剩下的资金则建议趁着股市走牛的时机,通过购买股票型基金,分享股市上涨带来的高额回报。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题