|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经滚动新闻 > 正文
年化收益率20%背后:P2P平台集体赔本“烧钱”
money.fjsen.com 2014-12-29 15:16:53   来源:消费者报道    我来说两句

一边疯狂烧钱支撑收益率,一边求融资抱大腿赔本赚吆喝;动辄20%的高收益率让P2P平台成了投资新宠。

《消费者报道》以市场规模较大的30家P2P平台为对象,统计2014年1月至11月的运营数据发现:玖融网平均年化收益率最高,达20.39%,陆金所平均年化收益率最低,仅有8.6%;不过只谈收益率不算缴费成本的测评都是“耍流氓”;大部分平台都会收取不等的提现费用和债权转让费。另有包括陆金所在内的10家平台免收投资管理费,24家平台免收充值费。

既便如此,大部分P2P平台仍毫不忌讳自己“尚未盈利”;这多少给普通金融消费者蒙上了一层“不靠谱”的阴影。

玖融网收益率最高

网贷之家数据显示,全国P2P行业综合利率在2014年呈逐月下跌趋势,从今年2月的21.63%已降至11月的16.3%。

而《消费者报道》选择了市场综合评价较高的30家P2P平台,统计其2014年1月至11月的运营数据发现:半数平台平均收益率低于16.3%;而陆金所平均年化收益率最低,为8.6%;玖融网平均年化收益率最高,为20.39%,两者相差11.79%。(如下图)

这意味着,如果以12月期为限投资10万元,并一次性还本付息,在扣除平台管理费后,投资人在陆金所和玖融网得到的收益至少相差9724元。

曾供职某P2P机构的前从业人员陈星告诉《消费者报道》记者,收益之所以差这么多,原因在于不同P2P平台的背景和市场定位不一样。“像陆金所一类的平台,公众的认可度高,不用靠一味的高收益去吸引投资人。但如果中小平台如果想要快速打开市场,推出高收益产品就是最快的途径。”在他看来,这是典型的行业早期才会出现的现象,随着未来市场的规范化和投资者教育的普及,大家就不会再去盲目比拼收益率了,“要维持高收益率,除了平台倒贴,必然也需要提高借款方利率,如此又会放大借款方违约风险,这对于整个行业的都是没有好处的。”

玖融网郭杰觉得,“玖融网的收益率在业内也不算太高,属于中息平台”。

同样地,对于积木盒子收益率不太高,积木盒子公关总监王以超则认为收益率高不一定就好。投资人的收益,就是借款人的成本啊。我们从来不追求超高回报,只追求长期合理的回报。他告诉《消费者报道》记者,“未来收益率会保持相对稳定,也许还会稍微下调一点”。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题