互联网金融下一个风口:“P2P +O2O”的混合模式 - 财经滚动新闻 - 东南网
|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经滚动新闻 > 正文
互联网金融下一个风口:“P2P +O2O”的混合模式
money.fjsen.com 2014-12-30 10:30:53   来源:中华网    我来说两句

在2014年岁末的日子,P2P模式在国内互联网界成功逆袭。

12月8日,全球最大P2P公司LendingClub登陆美国纳斯达克,发行价区间定在12至14美元,拟融资8.08亿美元,估值将近43亿美元;17日,规模较小的美国P2P公司OnDeck也在纽交所上市,每股售价20美元,计划融资2亿美元;在国内,同一天百度宣布战略投资美国P2P租车巨头Uber;而此一周前(9日),国内P2P租车平台滴滴打车刚刚获得超过7亿美元融资,这是迄今为止中国移动互联网领域最大的一笔投资。

结合P2P和O2O各自的特点,并考虑到国内外环境的根本不同,单纯地模仿采用P2P或O2O模式可能都非明智之举,而“P2P+O2O”混合模式可能才是适合国内互联网界的最佳模式。

P2P≠互联网金融

作为一种互联网模式,P2P盛行于网贷、租车、旅游、房产等诸多领域。在国内,P2P更多地被运用于P2P网贷,而租车、房产以及旅游等领域则被冠之以“C2C”、“O2O”、“众包”,甚至“共享经济”之类名词。

P2P(PeertoPeer,简称P2P),原为网络通信技术名词,意为“对等网络”,又称工作组。具体来说,P2P是指网上各台计算机有相同的功能,无主从之分,一台计算机都是既可作为服务器,设定共享资源供网络中其他计算机所使用,又可以作为工作站,没有专用的服务器,也没有专用的工作站。对等网络是小型局域网常用的组网方式。

如果说O2O本质上属于一种线上线下一体化的商业思维的话,那么P2P就天生注定成为一种成熟的商业模式。P2P具有以下特性:强调对等关系,直接对接、共享资源以及协同工作。可以说,在去中心化时代,P2P模式完美地适应了移动互联网时代的分散(或碎片化)、保密、简单对等直接以及互联互享等特点。

目前,P2P被广泛应用于国内网贷、租车、房产、旅游等行业。但考虑到国内外环境的本质不同和模式特性,准确的说,国内各大行业采用的还是“P2P+O2O”混合模式。

值得一提的是,“共享经济”在国内的姗姗来迟本身就是“P2P+O2O”混合模式的典型体现。在太平洋彼岸风行近两年之后,如今以“P2P+O2O”为核心的“共享经济”之风终于吹到了国内互联网界。凭借P2P模式起家,如今Airbnb凭借共享经济的概念,业务扩张至房产、旅游、租车,甚至网贷等领域。然而由于国内外社会发展的巨大差异以及国内信用体系的不完善,纯线上的P2P模式并不适用于国内,“P2P+O2O”混合模式才是最切合实际之选。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题