|
您所在的位置:东南网财经频道> 舆情 > 正文

以房养老调查:三成网友担心房子升值老人吃亏

2015-07-30 11:32:45  来源:福州晚报  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

■中新

在经历了一年的试点后,以房养老政策终于落地实施。目前,在北京、武汉、上海和广州这四大试点城市中,共有22户家庭获得承保。针对这一新型养老政策,中新网房产频道联合数字100市场研究公司发起了一项小调查,结果显示,受调查网友中超过五成不看好这一政策,超过三成网友担心,房子抵押后升值老人会吃亏,相比之下,网友更青睐于“谁养老谁继承房屋”和“卖大房买小房,用差价养老”这两种养老方式。

受传统观念等因素影响,以房养老这项新型养老方式,试点一年来接受度并不太高。中新网房产频道调查结果显示,不看好这一政策的网友占到了57.1%,看好的占比为42.9%。数字100市场研究公司的调查结果类似,不看好和看好的网友占比分别为56.5%和43.5%。

既然有四成网友支持这一政策,那么以房养老能为社会和老人带来哪些好处呢?中新网房产频道调查结果显示,36.1%的网友认为以房养老可以拓宽老人养老资金来源,23.3%的网友认为可以缓解子女生活压力,认为可以“缓解社会经济压力”和“避免房产遗产纠纷”的网友分别占到了17.8%和15%。数字100市场研究公司的调查结果类似,多数网友认为以房养老可以拓宽老人养老金资金来源和缓解子女生活压力。

值得注意的是,虽然以房养老为老人提供了一种新的养老方式,但这一政策试点一年来似乎推广并不太顺利,全国四大试点城市目前的承保人只有22户家庭。那么,大家对于这一政策都有哪些顾虑呢?中新网房产频道调查结果显示,32.4%的网友担心如果房价上涨,接受以房养老的老人可能吃亏,31.3%的网友则认为目前的房屋评估制度还不规范,公正难以保证,另有26.7%的网友认为保险公司等金融机构相关业务还不成熟,在条款制定和执行方面难免有不足之处。数字100市场研究公司的结果也显示,网友顾虑的问题普遍在于房子升值问题和房屋评估制度不规范这两方面。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)