|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

人民币汇率调整对石狮纺织服装业影响观察

2015-08-20 17:22:16 何金 王丽雅 来源:东南网  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

本月中旬,人民币三天贬值近5%,这对出口依存度颇高的石狮纺织服装业,影响几何?

突来的利好

19日,记者来到石狮市小玩皮童装公司。该公司是石狮出口大户,年出口童装超过千万美元。“这轮人民币贬值过后,我们的利润率会很快从个位数上升到10%以上,刺激效果将立竿见影。”董事长黄清苗说。

石狮市华艺公司是一家服装贸易公司,负责人林永东说,因大部分客户均用美元结算,去年以来,汇率损失十分巨大。“只要出口大环境保持平稳,人民币这波贬值,足以给公司基本面带来一个大的改善,全年扭亏为盈可以期待。”

据石狮纺织服装商会测算,人民币每贬值1%,纺织服装行业的销售利润率将上升3%左右。

泉州海关统计分析师翁晨予认为,这几年国内制造业出口持续低迷,持续下去的话,对实体经济健康发展不利,此次人民币适度贬值,有利于制造业出口。

中长线之忧

此番人民币急速贬值,短期内能提振石狮纺织服装出口,业界对此并无异议。然而,对能否长线推动纺织服装业出口,不少业界和专家却持保留意见。

长期对国际贸易保持关注的翁晨予认为,在国际市场上,与包括石狮纺织服装在内的中国纺织服装业竞争的,多是东南亚、南美等地区新兴市场的国家,这些国家目前币值非常不稳定。此次人民币贬值后,这些地区部分国家的货币当即做出贬值的反应,普遍贬值幅度在2%左右,且不排除这些国家后续还有汇率贬值动作。

石狮纺织服装商会会长田启明则认为,仅靠人民币贬值来推动石狮纺织服装出口并实现出口大翻身的想法是很天真的。从外贸对汇率政策反应的周期和以往的经验看,人民币贬值对石狮纺织服装出口的提振期,通常为3-6个月,之后就会回归平淡。而且人民币贬值不会是一个长期的过程,此前的偏差矫正已经基本完成,从长期来看,人民币仍然强势,未来或许还会进入升值通道。

在泉州总商会副主席蒋细宗看来,长期以来石狮服装出口处粗放状态,大量的服装企业生产中低端产品、利润率低,以量博微利的模式,形成大量过剩产能,一旦外贸大环境趋弱,整个出口行业就极为被动。而这种被动,光靠人民币贬值,短期内是无法扭转的。

“整个石狮纺织服装业须经历一个内生型的转型阶段,过渡到靠品牌、设计与附加值取胜的阶段上来,而这过程,短期内难以实现。”蒋细宗表示。

石狮市商务局局长林金场告诉记者,今年初以来,石狮先后出台《鼓励出口企业自主创牌》等多份文件,引导出口企业告别单一的贴牌模式和劳动力依赖模式,大力发展自营出口,争创自主出口品牌,以品质、品牌和附加值取胜。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)