|
您所在的位置:东南网财经频道> 证券> 股市动态 > 正文

66家创业板公司发布年报预报 6家公司净利增长超100%

2015-12-15 19:43:36  来源:证券日报  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

  Wind数据统计显示,截止到目前,有66家创业板公司对2015年年报进行了预报,其中,有6家公司预计净利润同比将实现100%以上的增长幅度。

  在这6家公司中,明家科技预报的增长幅度最大。公司称,预计全年累计净利润在4050万元至5200万元之间,业绩增长的原因包括三个方面:公司收购的金源互动的营业利润本年度合并进入公司;公司发行股份购买微赢互动100%股权、云时空88.64%并配套募集资金之重大资产重组事项已经获得中国证监会批文,目前正在推进实施,预计微赢互动、云时空公司2015年12月之经营业绩将合并入公司;公司原持有的云时空的11.36%股权由可供出售金融资产转为长期股权投资、产生了投资收益2761万元。

  不过,如果按照预报显示的净利润额度排序,碧水源则是在这66家公司中位居榜首者。公司在12月15日发布了业绩预告,称预计全年归属于上市公司股东的净利润为约13.2亿元至16亿元,比上年同期增长40%-70%。

  对于业绩同比增长的原因,碧水源的解释是:公司在国家实施节能减排,“水十条”及生态文明建设大背景下,随着国家各项政策的落地,公司较好地抓住了国家推广PPP投融资模式的机遇,保持了较好的增长态势。随着公司非公开发行股份后实力的进一步增强,技术自主创新能力的进一步显现,公司经营规模不断扩大及膜技术应用市场的前景不断向好,2015年销售收入保持了良好的增长势头,相应的业绩与效益保持了快速增长。预计报告期内的非经常性损益金额对公司的业绩影响低于5%。

  和上述预告净利润大幅上升的公司相比,也有公司在2015年交出的答卷可能要让投资者失望了。科新机电称,2015年业绩将首亏,净利润亏损幅度在2800万元至3300万元。

  对于首亏的原因,公司的解释是,由于受宏观经济下滑严峻的影响,自去年以来,在新疆地区投资建设的大型石油、化工等企业项目纷纷出现了缓建、甚至停建的现状。市场环境的进一步恶化,导致新疆科新2015年营销订货困难,订单量与去年同比严重下滑,加之大部份手执订单暂停执行,订单量的不足,相应的固定性生产成本和经营费用无法摊薄。同时,还有一部份完工产品因客户项目缓建、停建而不能交付,收入不能确认。宏观经济的下滑导致营销订货的不足和部份客户项目缓建、停建同样影响到科新机电。同时,由于部份客户自身的原因,导致科新机电现场制造安装的重大合同超过预期完成时间,预计不能在2015年度完工并确认收入。

  会计年度临近结束,不少公司对全年的业绩进行了预估并公告,这也使得每至此时,两市投资者炒作业绩的风气不减,从这些公司披露的情况可知,行业风险、经营压力等关键词时有闪现,投资者“押宝”业绩,仍需注意风险。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)