|
您所在的位置:东南网财经频道> 证券 > 正文

机构密集造访上市公司备战猴年 345股获调研

2015-12-24 15:14:57  来源:广州日报  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

密集造访上市公司机构备战猴年

2015年即将落幕,机构们纷纷在为明年做布局。数据显示,12月份以来,有约350多家公司获得保险、基金、私募等五类机构合计近3000人次调研。

多家公司被调研超过5次

12月23日,杭州高新、安泰科技、通达动力、联建光电等7家公司发布《投资者关系活动记录表》;22日,还有伊利股份、伟星股份、高盟新材、爱尔眼科等30家公司发同样的公告,涉及到基建、生物医药、互联网技术、计算机通讯、化学原料、电气设备、生态环保以及零售百货等多个行业。记者发现,在今年年底,机构对上市公司的调研热度前所未有。截至12月23日收盘,沪深两市就有345家公司被券商、基金、保险、私募以及QFII等A股五类主力机构调研,参与调研的专业人士高达2919人次(含部分重复人员),个股被调研的次数累计达到479家。其中,广宇集团、中颖电子、福耀玻璃、金风科技等公司被调研次数超过5次。

从个股来看,荣科科技、跨境通、广宇集团等被调研的次数都比较多,如今年12月份以来参与调研荣科科技的机构就达到75家,涉及到28家基金公司、12家券商、14家阳光私募。跨境通12月份以来,虽然股价表现不佳,连续下跌,但获得69家公司的造访。

从五大机构来看,基金公司表现最为积极,12月份以来出现在上市公司调研名单中基金公司合计达到151家。证券公司也不甘落后,累计参与调研的券商有93家。同时,私募基金和QFII也分别出现过309次和148次。而近期异常彪悍的保险机构12月份以来参与调研的数量达到57家。

有机构人士称,由于今年市场较为特殊,密集调研上市公司,一方面是体现了主力机构对个股的关注,为2016年布局做铺垫。同时,也折射出机构投资者对上市公司未来成长性的不确定。

新兴行业仍是机构关注焦点

近期有色金属、煤炭、钢铁、建材等传统产业个股轮番上涨,特别是有色金属,在各家公司纷纷减产的刺激下,部分个股连续上涨。但从机构和券商研报来看,新兴产业依然是未来主力资金关注的焦点。

从机构调研的行业布局来看,化工化学、电力设备、互联网和计算机科学成为机构重点调研的对象。其中,化工行业有35家公司在12月份以来获得机构调研,成为机构当月调研最为密集的行业;电力设备行业共有33家公司成为机构调研的重点。而房地产、机械设备同期获得主力机构调研的公司也超过28家。

“我们四季度以来参与了好几家公司的调研,从基调上看,主要是针对新兴产业,比如医疗健康、电子元器件、影视娱乐等,偏周期性行业中,主要看汽车、电力设备等。”广州一位券商宏观分析师对记者透露。

历史数据显示,虽然机构调研的个股不一定会上涨,但股性较为活跃的个股多数有机构调研记录。如今年11月份机构调研最多的行业是工业机械、电气设备、应用软件,而这些行业当月整体涨幅为9.32%、7.48%和8.35%,均大幅跑赢指数。从个股来看,近期人气较高的荣科科技12月份以来累计上涨30.43%,三力士上涨44.61%。

也有专业人士提醒,被机构调研也不一定都是好事情。“如果细心对比,你可能会发现,在牛市或者经济形势好的情况下,调研相对少一些,因为很多东西都较为确定,基本上都不需要调研太多。但在市场形势不好的情况下,就需要不断地同上市公司进行沟通了解。”上述私募人士称。因此,也不排除部分公司在被机构调研后,股价持续下跌。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)