|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

榕促进自贸福州片区开放开发 试行简易注销登记

2016-02-19 11:39:21  来源:福州日报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

凡企业子公司达到3家以上的,其隶属企业(集团母公司)名称中可使用“集团”或“(集团)”字样,不受注册资本数额限制,无需向登记机关申请颁发企业集团登记证。昨日,《关于促进中国(福建)自由贸易试验区福州片区开放开发建设的若干意见》正式发布,提出了5类18项市场准入机制改革措施,有效期2年。

企业注册放宽“集团”限制

《意见》降低了福州片区内地市场准入门槛,支持区内发展总部经济和集团登记制度改革。除了放宽“集团”的限制外,根据《意见》,各类企业在福州片区设立地区总部、研发中心、营运中心、采购中心、财务管理中心、结算中心、成本利润核算中心等功能性机构和服务外包产业,允许在企业名称和经营范围中使用体现其功能特点的文字表述。

根据新规,今后“跨境电商”“保税展示”“转口贸易”“商业保理”“基金管理”“创业孵化器”“众创空间”“创客”等字样将允许出现在企业名称中。

推行“一址多照、集群注册”的登记改革。住所在福州片区内的企业,允许将经营场所备案至全市范围,实行属地监管和属地许可审批;允许在同一幢建筑物内有多个不相连的经营场所,可同时作为经营场所申请备案,无须另设分支机构;支持城区现有企业在福州片区内以联络地址登记的方式设立分支机构或全资子公司;允许在福州片区内设立多家商务秘书公司,为在福州片区内符合规定的企业提供企业住所以及日常办公托管等配套商务秘书服务。

允许设立“非证券类基金管理”

《意见》鼓励外商和民间在福州片区投资。鼓励资本市场、新兴业态的创新发展,支持设立登记创业投资(管理)企业、股权投资(管理)企业和(产业)股权投资基金、(产业)股权投资基金管理企业。

支持福州片区打造区域性融资租赁业集聚区,内资融资租赁(不含金融租赁)公司设立登记,无须取得前置许可审批,无最低注册资本限制。外商投资企业申请从事融资租赁经营的,可凭省级商务主管部门允许融资租赁试点的文件申请办理设立登记。

试行简易注销登记

福州片区将试行简易注销登记程序,对福州片区内新设立的未开业或无债权债务的企业,且未列入企业信用信息公示系统异常经营名录或“黑名单”库中,试行简易注销登记,免予办理注销企业清算组备案登记,并将公告的公示时间从45天缩短至10天。

企业自主选择登记机关

允许以企业自愿为原则,自主选择登记机关。打破福州片区登记地域限制,实行全城通办,构建“多网点、全时空、零距离”的登记服务平台。

境外投资者投资负面清单外领域的,可直接向登记机关申请设立登记,在30日内向福州片区外资管理机构备案。负面清单外的外商投资企业变更事项涉及商务部规定的备案范围,在直接向登记机关申请变更登记后,自换发营业执照之日起30日内向福州片区外资管理机构备案。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)