|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

我省发布新版职业病防治规划

2017-11-14 14:44:10  来源:福州晚报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

到2020年 逾九成劳动者参加工伤保险

记者 朱丹华 何佳媛 通讯员 林宁

  福州晚报讯:近日,最新发布的《福建省职业病防治规划(2017-2020年)》,明确了我省职业病防治2020年的总体目标和15个可量化具体目标。昨日,省卫生计生委、省安监局联合对《规划》进行了政策解读。

  建立用人单位“黑名单”制度

  《规划》进一步落实了用人单位的主体责任,提出通过加强用人单位职业病危害项目申报、建设项目预评价、控制效果评价和作业场所危害监测等,建立完善职业健康监护制度。

  对职业病危害严重、改造后仍无法达标的用人单位,将严格依法责令停止产生职业病危害的作业,或依照法定程序责令停建、关闭。

  强化对用人单位、职业卫生技术服务机构、职业病诊断机构和职业健康检查机构的监督管理。

  建立用人单位和职业卫生技术服务机构“黑名单”制度,定期向社会公布并通报有关部门。

  相关负责人表示,我省将坚持源头治理、预防为主、防治结合,以重点行业、重点职业病危害和重点人群为切入点,引导用人单位开展技术改造和转型升级,从源头预防控制职业病危害。

  7类职业病诊断机构每个设区市都要有

  《规划》提出,每个设区市职业病诊断机构应当至少具备7类职业病的诊断资质,其中必须包括职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病的诊断资质。

  全省职业健康检查机构达到100家以上。职业卫生技术服务机构:乙级15家,放射卫生技术服务机构:甲级2家、乙级7家、个人剂量监测10家。

  重点职业病监测工作的县(市、区)覆盖率达到90%,职业病诊断机构报告率达到100%。初步建立职业病防治信息系统,实现部门间信息共享。

  2017年至2020年期间建设区域性职业病防治中心,培育福州、厦门、泉州、三明等区域性的职业病防治中心,有效整合和充分利用现有职防院所、公立医院、疾控中心等机构的平台和资源。

  《规划》明确将职业病防治任务,纳入安全生产和政府绩效考核体系,对不能按照本规划要求落实相关责任的地方政府、有关部门和单位要追究责任。

  多项救助

  减轻职业病人负担

  《规划》提出,到2020年,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上。

  到2020年,劳动者依法应参加工伤保险覆盖率达到90%以上,充分发挥工伤保险、基本医疗保险、大病保险、医疗救助、社会慈善、商业保险等保障功能,切实减轻职业病病人负担。

  对遭受或可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位要及时组织救治、进行健康检查和医学观察,落实职业病待遇,确保职业病病人的权益。

  积极推动工伤保险参保扩面,将有职业危害的用人单位纳入参保范围。

  实施职业病病人生活救助。将符合条件的尘肺病等职业病病人家庭及时纳入最低生活保障范围;对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,按规定及时给予临时救助。

  对因职业病丧失劳动能力的贫困家庭,建立档案和随访工作制度,对符合社会救助条件的,及时实施救助。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)