|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

新动能助力中国经济稳中向好 推动产业结构优化

2018-04-16 07:56:31 陆娅楠 来源:人民日报  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

国家统计局最新公布,2016年新产业、新业态、新模式经济增加值相当于GDP的15.3%

新动能助力中国经济稳中向好(读数·发现经济运行的轨迹)

本报记者 陆娅楠

  资料图:工人在勉县制衣厂生产线工作。 毛建军摄

国家统计局4月13日对外公布,初步测算,2016年我国新产业、新业态、新模式等“三新”经济增加值约为113719亿元,相当于GDP的15.3%,按现价计算,“三新”经济增加值增速为11.8%,高于GDP现价增速3.9个百分点,较上年提高了0.5个百分点。

“随着我国经济发展进入新常态,以新产业、新业态、新模式为核心的新动能不断增强,成为推动我国经济平稳增长和经济结构转型升级的重要力量,有效弥补了传统动能减弱带来的对经济的影响和冲击,确保了国民经济呈现稳中向好的态势。”国家统计局核算司有关负责人说。

推动经济平稳增长

党的十八大以来,我国经济保持平稳增长,综合国力显著提升。2013—2017年,GDP年均增长7.1%,经济运行保持在合理区间。2017年,GDP总量达到82.7万亿元,占世界经济比重的15%左右。

中国经济平稳增长,新动能持续发力功不可没。在国家一系列政策措施作用下,大众创业、万众创新热潮涌动,新产业、新业态、新模式等“三新”经济活动层出不穷,新动能不断增强。“虽然目前‘三新’经济增加值的比重还比较低,但发展势头旺盛,一定程度地弥补了传统动能减弱带来的影响,对经济平稳运行发挥了重要的作用。” 国家统计局核算司有关负责人说。

在稳增长的同时,新动能还推动经济稳中向好。

工业高技术产业、工业战略性新兴产业保持较快增长,推动工业向价值链中高端发展。2013—2017年,工业高技术产业增加值年均增长11.7%,高于全部工业年均增速5.1个百分点;2015—2017年,工业战略性新兴产业增加值年均增长10.5%,高于同期全部工业年均增速4.4个百分点。

战略性新兴服务业快速增长,服务质量和水平不断提升。2015—2017年,战略性新兴服务业营业收入年均增长14.8%,高于同期规模以上服务业营业收入年均增速3.5个百分点。网上交易爆发式增长,激发了国内市场活力和消费需求。2015—2017年,网上零售额年均增速超过30%,高于社会消费品零售总额年均增速约20个百分点。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)