|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

人民日报曝光空调维修乱象,苏宁是唯一清流

2018-07-04 20:26:39  来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句
分享到:

“空调发生故障,明明只需将遥控器设置对码准确就行,但上门维修人员却夸大故障,收费竟达730元。上海市消保委挑了11家平台去体察,发现多数服务商有误导和欺骗消费者行为。你遇到过吗?​​​​”

7月2日下午,人民日报发布微博,严厉谴责无良空调维修服务商欺诈消费者的行为。

11家空调维修服务商被调查 9家虚构故障谋取暴利

人民日报公布的这份《上海市消保委空调维修服务体察情况》表中显示,在11家被调查的空调维修服务商中,竟有9家都存在虚构各类故障以达到多收费的欺诈现象,而事实上真的“故障”只是工作人员刻意设置的“遥控器对码不准”。

引人注目的是,此次发布的11家维修商调研结果中,大型互联网平台、电商平台的结果让人大跌眼镜,几乎全部上了黑榜,百度、360两大网络平台维修店铺,虚构电脑板故障、虚构缺少制冷剂,收费分别高达730元和700元;58同城上的邻家易道维修店,虚构空调电脑板故障,在欺骗不成的情况下恶意弄坏机器导致空调无法开启;大众点评上的快修哥店铺,虚构电脑板故障,却收费480元;淘宝网的店铺既虚构故障又不解决故障,收费350元;国美维修虚构故障后解决故障,收费230元;京东的“维修服务旗舰店”虚构遥控器损坏,高价售卖遥控器,在未解决故障的情况下,收费145元。

这里有份空调维修标准 消费者需心中有数

记者通过查询几家主流电商空调维修收费,发现天猫和京东均无公示,仅有苏宁明码标价。在苏宁易购网站帮客栏目中,价格表单为:所有类型的家用空调,保养40元、检测30元、简修50元;而保有量最高的1.5P家用挂机,小修价格为60-80、中修充氟150元、充新冷媒200元、大修最高240元封顶。针对空调移机这类相对复杂的操作,以1.5p挂机为例,拆内外机、装内外机,每个步骤明码标价总计200元。

空调出了问题,先看这份表单,修理的费用大致就有了底。

修空调,为何只有这家诚信透明?

在人民日报曝光的11家服务平台,有些是信息平台,属于监管商户不利,而对比几家同是销售渠道的企业,为何服务上只有苏宁最让人放心?

记者探究原因,苏宁深耕空调行业28年,一直将服务置于战略高度,坚持“服务是苏宁的唯一产品”,同时,坚持售后自营,保障人员专业化,管理标准化、服务规范化。同时,苏宁售后收费透明化,用户扫码付费,苏宁易购后台会全流程监控,以杜绝乱收费的现象。

另悉,在苏宁近期发起的空调节中,苏宁服务再升级,通过准时装、及时修、延时赔、多收费双倍赔、30天包退365天包换、24小时闪装等多项服务构成的完善服务系统,全方位解除百姓顾虑、保障消费者权益。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)