|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

苏宁拼购:“另一半薯片也是可以吃的”

2018-07-20 19:11:10  来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

2018年7月18日,离818还有整整一个月,苏宁易购818商户大会开到了第三场,这是“2018年苏宁拼购战略发布会”,面世仅一年的“乐拼购”已经升级为“苏宁拼购”,这是个重大的变化,意味着社交电商在苏宁易购全体系中日益凸显的战略地位。

2018是苏宁拼购爆发式发展的一年,随着数万家商户伙伴的加入,行业的影响力不断扩大,已经成为上亿用户的品质选择。根据7月最新数据显示,乐拼购18年累计买家数已破3000万,同比去年7月份增长了3650%;月GMV超50万的商家数380家,同比去年增长了2614.3%;苏宁也将投入更多的资源,支持这个新“独角兽”的快速发展。

 

福建苏宁易购商贸有限公司供图

笔者认为这很可能是一个重要的战略节点,不光是苏宁拼购的事情,也是整个电商行业的事情, 千万不要以为未来离自己很遥远,自千禧年以来,许多行业,许多职业,已经在我们生活中消亡了,互联网科技的快速发展,已经让人们的行为模式发生了天翻地覆的改变。“拼购”在两年之前,是一种很难想象的电商模式,但现在,越来越多的人开始选择“拼购”。

流量去哪儿了?

有媒体调侃说:“这是消费降级”。其实这是只见树木,不见树林!他们并没有把握到这种变化的内在逻辑,这内在逻辑是——传统电商的流量获取方式发生了变化,简单粗放的线上营销已经结束了。现在的流量获取方式已经发生了变化,我们已经发现,人们花在头部电商APP的时间越来越少了,头部电商APP的流量增长,也遭遇了瓶颈,那么我们不尽要问,流量都去哪儿了?时间都去哪儿了?

传统互联网时代,因为信息大量过剩,用户通常通过搜索把信息进行有效的组合,可以根据自己的需求,搜索到自己感兴趣的内容,而商户通过购买曝光来获取流量,这也是传统电商的核心流量来源。而现在的流量变得更精准、更广泛、更有价值了,因为这是由社交驱动的流量,靠内容为导向的流量。

根据中国互联网信息中心2017年报告显示,中国网民年龄结构里,29岁及以下的人群占比高达53.7%。而在网络使用频率上,95后和00后用户则是最为活跃的一群人。同时,90后和00后的人口基数达到了3.3亿,已经超越80后的2.2亿,成为中国互联网的中坚力量。

社交网络对于95后来说是刚性需求。作为虚拟世界的原住民,95后会主动在社交网络上发布状态以及表达观点,通过社交推广和内容引导去购物。所以说,在未来,社交和电商,完全可以融为一体。

社交电商的崛起 

随着互联网不断的发展,在移动互联网时代,技术的发展使得人在利用互联网的时候,我们有更多的自由,我们可以把自己作为一个自媒体的中心,以网状结构、社交化的形态,去跟更多的人交流。所以这时候出现了社群、社区、社交网络的平台,所以大家都在用微信微博,微信已经覆盖10亿月活,随着微信的进一步普及以及小程序的开发、朋友圈功能的升级,越来越多的购物行为、营销活动能够通过微信平台进行开展。

基于庞大的用户基础和社交网络,品牌在微信用户中能够形成快速的裂变效应。所以这种情况下,电商平台也开始更多碎片化,电商的核心慢慢被去掉了。以搜索为中心的电商平台,也遇到巨大流量的瓶颈,因此逐渐产生了叫“社交电商”的平台。非常关键的两个字是“社交”,这改变了用户的入口习惯,也迸发出新的商机。

并且随着国产手机品牌快速下沉以及快递行业的飞速网络覆盖,现阶段互联网的用户更年轻化,小城市以及农村用户能够接触到移动互联网相关服务,更多没有接触过电商的人群,通过最简单、便捷的操作即可享受“动动手指买遍全国”的购物体验,完成了电商覆盖面和渗透率的飞跃,并打破了传统电商一直无法突破的瓶颈。

预计到2020年,我国社交电商商户规模将达2400万,市场规模将突破万亿元。这里面还有巨大的社交平台流量红利。

苏宁拼购对商户的政策红利

苏宁818商户大会中,专门留出一场作为苏宁拼购的“战略发布会”,由此可见苏宁对乐拼购平台以及广大商户的重视和支持。

在苏宁平台的商户,将享受0.6%的低佣金和平台补贴,以及苏宁物流的全力支持——苏宁物流+天天快递,保证商品第一时间送达用户;目前苏宁物流实现半日达、次日达、预约配送等人性化功能,苏宁物流不但提供仓库,还能提供商品在运输过程中的损坏赔偿,这大大降低了商户的运营成本。

 

福建苏宁易购商贸有限公司供图

社交电商的本质还是电商,而苏宁在电商领域上已有成熟的经验,社交电商的另一个特点在于,好的商品会让用户自发地去传播,而每个人都有一个特定的圈子,构成了无数个传播场景。苏宁20万员工以及3800万+的注册推客,可以很好的在社交圈推广乐拼购的产品。苏宁拼购的最大优势就是场景丰富,线上线下都能拼——“无所不能拼”!

商户们可以依靠苏宁的大数据、会员、多场景流量入口,获得更多的社交推广和曝光。

相比友商,苏宁拼购在品控上的优势

拼购模式正是团购模式的升级版,在社交+电商的背景下进一步扩大年轻群体的消费能力,前景非常广阔。对于消费者来说,拼购模式的品控和增值服务是最关心的事情。

社交电商市场快速发展的同时也暴露了很多问题。首先,就是商品品质堪忧,乍看下拼团大有“钱途”,在很短的时间内各色平台蜂拥而至并且拿到各种风投资本,然而不良消费体验也越来越多。社交电商平台成为“假货”、“残次品”的聚集地,售后、物流问题无法保证,导致用户体验大打折扣。

因为拼团对价格的要求低,商家为了维持毛利,不得不处理用于残次品,如小的烂的水果。果农、仓库、消费者位置分散,缺乏系统的管理,不能保证产品的质量。同时发货时间的不确定,用户体验也会大打折扣。诸如此类的现象层出不穷。如何保障拼购产品的质量和购物体验,是个大课题。

 

福建苏宁易购商贸有限公司供图

而苏宁拼购在这方面,却有着得天独厚的经验和优势,乐拼购从上线伊始就把用户服务放在最重要的位置,从商品品质、售后、物流等方面给用户提供社交电商行业最好的体验,苏宁的质量控制管理体系,和供应链朔源制度,能够保障苏宁拼购商品的品质,苏宁客服24小时对接用户,提供全方位服务。这是拼多多等社交电商做不到的地方。

拼多多的CEO黄峥曾经讲过拼多多的产品逻辑,他说:“我吃薯片都是吃一半丢一半的”。言下之意是人们对商品品质的追求并不是那么高,社交电商的商品可以是临期产品。然而苏宁拼购却着重强调了自己的品控优势,意思是——“另一半薯片也是可以吃的。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)