|
您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

引智引资,提质增效丨交通银行参与主办第五届中国PPP融资论坛

2019-09-30 11:13:42  来源:交通银行  责任编辑:余华锦   我来说两句
分享到:

10月29日,由财政部政府和社会资本合作中心主办,河南省财政厅、郑州市政府等联合承办,交通银行参与联合主办的第五届中国PPP发展(融资)论坛在郑州国际会展中心开幕。交通银行党委委员、副行长侯维栋应邀出席并进行主题发言。

侯维栋在讲话中指出,在党中央、国务院的统一部署下,在财政部等相关部委的大力推动下,过去五年的PPP实践经验得到进一步精炼提升。围绕党的十九大报告提出的“人民对美好生活的向往”,顶层设计与项目实施同时、示范引领与积极推广同步、国际经验与国内实践同融,PPP的能量在“引智引资、提质增效”的道路上得到进一步释放,越来越多的社会资本进入基础设施补短板重点领域,成为公共服务供给的全新引擎,并逐渐构建起高效、规范、透明的统一市场。

侯维栋表示,一是有真实的社会资本方投资与参与及专业运营内容,并能发挥好社会资本方在资本、建设、运营方面优势的项目;二是项目要有真实良好的现金流与收益,有良好的公益、民生社会效益,严防PPP项目异化为政府违规融资的渠道,坚守政府隐性债务不新增的底线。

侯维栋同时强调,在规范的前提下,要进一步促进发展PPP业务,最核心的就是探索与研究如何丰富资金渠道,其中股权投资、项目资本金来源的进一步激活与拓展尤为关键。因此首先要拓展开源,探索如何进一步吸引与鼓励保险资金、各类投资基金等股权投资资金来参与。

从数据来看,目前保险公司参与PPP项目投资力度和规模逐步提升,下阶段应进一步发挥商业银行集团综合化金融优势,探索引导保险子公司、基金子公司与银行部门深度合作,加大对PPP项目股权资金的支持;除了拓展开源外,存量资产盘活也是一个关键课题。这些庞大的存量资产,如果能通过股权转让、资产交易、或者证券化等方式得到盘活,将变成“活水”重新注入到PPP市场当中成为“新鲜血液”。

活跃的存量盘活市场与可靠的退出路径,将吸引更多的投资人与资金参与到PPP股权投资当中来。因此,建立存量盘活市场,完善PPP资产转让的相关政策,形成PPP股权资金良性循环,将是促进PPP业务发展重中之重。

image.png

交通银行开展PPP业务展览推介

最后,侯维栋表示,随着PPP实践的不断深入,也加速推动商业银行从单纯的“融资”向“融智+融资”升级和转化。作为一家百年大行,交通银行始终秉承与实体经济同生共荣的理念,紧紧围绕中央部署的三项任务,充分发挥“两化一行”战略优势,积极投身于多层次、多维度、境内外联动的PPP项目合作。全面整合境内外机构资源和离在岸联动服务经验,建立总行级PPP重点项目库,创新拓展PPP项目融资渠道,打造多元化、一站式的PPP金融服务方案,项目服务足迹已遍布高速公路、城市轨交、综合管廊、污水处理、固废治理等多个领域。

特别是,交通银行作为财政部直接控股的国有商业银行,与财政部及各地方政府、财政、发改委等部门均保持着长期良好的业务合作关系,已累计支持PPP项目164个,融资金额达1404亿元。其中,交通银行河南省分行作为主要的金融服务商,已累计参与当地PPP项目28个,融资金额147亿元,为河南省PPP事业发展做出了积极努力。

当前,中国PPP发展(融资)论坛通过之前连续的成功举办,已经成为金融机构寻求合作伙伴、尝试投贷联动、开展咨询服务、参与项目撮合的重要平台。作为论坛联合主办方,交通银行将一如既往、不遗余力的为PPP事业发展提供全方位、多渠道、高水平的金融服务。

侯维栋与财政部副部长邹加怡,河南省委常委、常务副省长黄强,国家工商联副主席樊友山等共同观展

论坛期间,侯维栋还拜会了河南省委常委、常务副省长黄强。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)