您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

“网络金融素养进校园”走进福州市井大小学:财商教育课掀热潮 金融知识竞赛即将开战

2019-10-11 09:22:06  来源:东南网  责任编辑:  

常见的金融诈骗套路有哪些?朋友圈发照片真的安全吗?防范金融诈骗有哪些技巧……9月30日上午,一场名为“掌握金融知识安全 远离金融诈骗”的财商教育课在福州市井大小学大礼堂举办。本次活动由中国人民银行福州中心支行、福建银保监局、福建省委网信办和福州市委网信办共同主办,建设银行福建省分行、建信人寿福建分公司、福州市井大小学和本报联合承办。活动中,由建设银行和建信人寿邀请的国家少儿财商指导师洪诤老师通过一个个鲜活的警示案例,将金融诈骗的套路一一揭示,解开疑惑的同时,也充分调动了孩子们的参与性。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

“我的QQ曾经被盗用,坏人用它向我家里人骗钱,还好及时发现了”

“我妈妈曾经代购,钱给了之后,之后却再也联系不上”

“我们在国外旅游的时候,骗子打来电话,说护照有问题,要求汇款”……

课堂上,井大小学六年级的孩子们纷纷举手,主动要求讲述亲身遭遇的涉及金融诈骗的案例,话筒成了活动现场人气最高的工具。

针对同学们的发言,洪诤积极引导,听到有的孩子在遇到金融诈骗时,靠着多问了几个“为什么”,智退诈骗分子时,洪诤给予了肯定。“无论是游戏充值还是陌生人提出要求汇款,这时候,一定要留个心眼”,她同时提醒,在发微信朋友圈时,要避免个人重要信息的暴露,以免被不法分子利用,遭受不必要的风险。

除了财商教育课,在当天活动启动仪式上,该校六年级4个班还成立了财商中队,分别取名为“梦之队”、“雷霆队”、“先锋队”、“超越队”,而来自建设银行福建省分行的4位理财师也被主办方聘为了各中队的财商教育导师。10月17日,井大小学将举办首届金融知识竞赛,届时财商教育导师们会陪伴着孩子们在金融知识竞赛中并肩作战。

“孩子在生活中或多或少会接触到金融产品。借助学校平台开展‘2019年金融知识普及月暨网络金融素养进校园’活动,有助于推动金融知识普及体系的完善和金融基础教育的创新,培养学生正确的理财观、诚信观、财富观。” 建设银行福建省分行消费者权益保护部总经理刘兵表示,本次活动也是建设银行福建省分行联合建信人寿福建分公司参与 2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传活动的重要工作之一。

作为本次活动的承办方之一,近年来,建设银行福建省分行、建信人寿福建分公司积极履行社会责任,致力面向不同客群开展金融知识宣传普及教育,积极开展金融知识进校园,将金融知识普及与诚信文化融入中小学生的课堂教学,已成为金融机构“普惠金融”战略与消费者权益保护工作落地的重要组成部分。记者 李锦清/文 石美祥/摄

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿