您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

建设银行福建省分行深入开展金融知识宣传教育

2019-10-11 17:24:11  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近期,建设银行福建省分行组织全辖网点开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动,持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,形成“网点有阵地、手机有资讯、身边有活动”的宣传格局。

image.png

福州仓山支行营业部开展“厅堂微沙龙——消保专场”活动,为即将步入大学校园的同学们精心准备了新学期的第一课。

image.png

南平建瓯支行走进御花苑社区开展金融知识宣传活动,宣讲反洗钱、个人征信等知识,普及防范电信诈骗、非法集资等技巧。

“我们以网点为宣传主阵地,充分发挥全行470个‘劳动者港湾’阵地作用,主动开展‘厅堂沙龙——消保专场’金融宣传活动,旨在进一步提升了公众金融知识理念,推进网点金融知识宣教工作常态化。”建行福建省分行消费者权益保护部相关负责人介绍道。在建行福州城东支行营业室的“劳动者港湾”,笔者看到一位大堂经理正为七、八位客户讲解防范金融诈骗要点。据介绍,利用客户等候时间,为其送上贴心、实用的金融知识,提升广大劳动者的金融素养和自我保护能力,已成为近年来建设银行的常态化做法。

不仅如此,建行福建省分行还借助建行大学“乡村振兴-金智惠民”等活动,以青年志愿者为主体组成“金融”讲师团、实践队,化身“普惠轻骑兵”,深入田间地头调研,了解农业、农村、农民金融需求,走进乡村“种知识”,碰撞出“金融+乡村”的火花。

此外,建行福建省分行还利用线上线下开展多维宣传,推动活动向纵深开展。线下通过网点电视屏、电子海报屏、自助设备、自制手册折页,福州地铁1号线品牌列车媒体等传播方式,立体化提升消费者素养;通过“军银”“银校”“银企”“银农”“银客”五个关键触点,强化外部延伸平台宣传。线上依托微信、抖音、短信等传播渠道,融合建行金融知识宣传教育自主品牌“福建建行消保小课堂”,制作金融宣教系列主题漫画、微视频,以案说险,打造线上金融知识普及的新平台,进一步增强金融知识宣传教育的趣味性、传播度,让金融消费者寓教于学、寓教于乐,形成覆盖范围更广、影响更大的宣教效果。

据介绍,在实践中,建行福建省分行逐渐摸索出“一点二队三走进”做法,即依托建行网点众多的优势,组织讲师团、实践队,走进社区、企业、农村、学校、军营、商圈等,主动普及金融知识,提高宣教质效,引导消费者理性投资、合理消费。