您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

统计局:服务企业资产占比和企业数量占比总体匹配

2019-11-20 16:48:24  来源:中国网  责任编辑:余华锦  

中国网财经11月20日讯 国务院新闻办公室于2019年11月20日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国务院第四次全国经济普查领导小组办公室副主任、国家统计局副局长鲜祖德,经普办副主任、国家统计局副局长李晓超,经普办常务副主任、国家统计局总统计师曾玉平及国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长毛盛勇介绍第四次全国经济普查结果有关情况,并答记者问。

以下为文字实录:

记者:刚才有介绍到二三产业吸纳的就业人员情况,法人单位是3.8亿人,总体的就业人口是7.7亿人,是农业人口还有接近4亿人的就业吗?想听一下农业的从业人员数据。另外,我看到一个数据,第三产业法人单位的资产占比81%,我们理解二产是重资产产业,为什么三产的资产占比这么高,背后的原因是什么?

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长毛盛勇:全国16-59岁的劳动年龄人口接近9亿,全部就业人口是7亿多。第四次全国经济普查数据显示,二、三产业单位的从业人员3.8亿左右,还有3亿多就业人员,一部分是个体经营户从业人员,一部分是农村的就业人员。

从四经普数据看,2018年末第三产业法人单位资产占比超过了80%,这实际是和三产企业数量占比相匹配的,三产企业数量占比也超过80%,而且增长比较快。当前我国服务业和过去传统的服务业还不太一样,一方面有比较小、比较散的劳动密集型服务业,也有技术含量比较高、资产规模比较大的现代服务业,这些现代服务业增长速度也很快,所以不能简单说服务业就是轻资产。这次经济普查数据显示,资产规模比较大的现代服务业发展比较快,同时点多面广的劳动密集型服务业也在迅速增长,两方面因素都有。总的看,服务业企业资产的占比和企业数量的占比总体是匹配的。