您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

新加坡“创士锋”科技园在厦门火炬高新区启动运营

2019-11-25 10:55:05  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

链接国际资源 孵化创新力量

新加坡“创士锋”科技园在厦门火炬高新区启动运营

东南网11月25日讯(福建日报记者 廖丽萍 通讯员 管轩 雷飏) 23日,新加坡“创士锋”科技园项目在火炬荟智空间揭幕,宣告该项目在厦启动运营。

今年9月签约落地的新加坡“创士锋”科技园项目,在新加坡驻厦门总领事馆和新加坡企业发展局的支持下,由厦门火炬高新区管委会与湖里区政府共同引进,是采用科创共建模式的新型孵化器。项目围绕跨国技术转移链条上的人才引进、技术转让、创业孵化以及投融资服务等关键要素,构建开放共享的科技资源平台,吸引国际科创项目和人才团队落户厦门,促进厦门高科技产业的发展。

随着科技园的启动运营,一批科技创新项目也纷至沓来。目前,首批两个项目——医院安全项目佳士生物科技(JCS Biotech)、工业物联网安全项目梦新科技(MEMSing)已入驻科技园。

“我们是新加坡的科技公司,创士锋是连接新加坡与中国的科创平台,我们也希望借助这个国际化的平台,把我们的新技术带到中国,加速创新研发,拓展我们的产品线。”佳士生物科技首席执行官理查德·博格斯表示,佳士生物科技自主研发的BC 65无毒消毒试剂及系统可为医疗、家居市场提供便捷高效的杀菌解决方案,产品已在东南亚主要国家和中东的医院使用。接下来,在创士锋平台的支持和共同参与下,他们将在厦门建立运营和研发基地。

“创士锋在新加坡和厦门均设有投资团队和孵化中心,建立并维持一条连接新加坡与中国的国际高科技创新资源渠道。”新加坡创士锋首席执行官李葳说。

他表示,创士锋平台也将在明年推出创士营(t-CAMP)国际科创培训交流计划,通过与新加坡当地政府机构、科研院所、投资机构展开合作,为厦门科创企业链接国际资源,助力其拓展海外市场。

在厦门火炬高新区管委会相关负责人看来,创士锋项目打通了厦门与新加坡国际化合作的重要通道,是火炬高新区推动国际化的又一重要成就。两地联动,一方面将促进亚太地区更多创新资源落地厦门,另一方面对厦门企业向亚太地区扩展市场具有重要意义。

作为首批国家级高新区之一,一直以来,厦门火炬高新区勇当建设高素质创新创业之城主力军,不断加大对外开放力度,鼓励园区企业、机构开展多元化的国际合作,持续打通园区链接全球创新资源的渠道,以一系列政策为支撑,着重发展四类平台,提升园区国际化水平。

此次新加坡“创士锋”科技园项目所落地的火炬荟智空间,就是火炬高新区着力打造的创新创业平台之一。该空间位于火炬高新区核心区域,建筑面积7.9万平方米,引进大数据、图像识别、语言识别、机器人、专家系统以及5G+等相关应用产业和高新技术企业,着力打造人工智能园区。除了“创士锋”科技园外,智联友道、东家氢能源、海西MCN产业基地等项目也已与火炬荟智空间签约,将共同培育“三高”企业集聚的创新创业生态。

当天,新加坡文化、社区及青年部长、社区事务署主管部长傅海燕以及新加坡驻厦门总领事馆、新加坡贸易与工业部、新加坡企业发展局等政府部门主要领导、新加坡商企代表团一行50余人,共同参加“创士锋”科技园剪彩揭幕仪式。