您所在的位置:东南网财经频道 > 财经时评 > 正文

争当船舶工业创新引领者

2019-11-27 17:08:29  来源:中国经济网  责任编辑:余华锦  

70年来,从新中国成立初期的薄弱基础起步,到今天成为世界主要的造船国家,我国船舶工业取得的发展成就举世瞩目。当前,身处信息技术革命和先进制造业发展大潮,我国船舶工业要抓住数字化、智能化机遇,在既有规模上突出做优做强导向,争当全球船舶工业创新的引领者。

船舶工业能力奠定国际地位。经过70年来多个阶段的努力,特别是改革开放开创了船舶工业新局面,以及新时期推进高质量发展,我国船舶工业的产业能力愈加坚实,在全球造船行业确立了举足轻重的国际地位,产业规模占全球份额超过四成,基本实现了全品种全系列,产品覆盖全球各地。这些成就的取得,依靠的是技术创新和造船效率的提升。我国船舶工业企业强化自主研发,不断实现创新突破,整体技术水平得到大幅跃升,对产品和技术发展的主动权不断强化。

要正视我国船舶工业发展面临的问题。从外部环境看,造船行业与全球经济贸易形势关联度高,当前低迷的世界经济形势给船舶行业带来了巨大的发展压力。而从自身因素看,与世界先进造船技术水平仍存在一定差距,是我国船舶工业面临的更加突出的问题。我国虽然是造船大国,但还不是造船强国,高端和关键技术储备不够,技术创新能力依然欠缺,由此导致我国船舶工业低端产能过剩、高端产能不足,发展质量亟需提升。

机遇与挑战并存。我国庞大的内需市场不断释放,对外开放不断深化,形成更加开放的经济格局,这是我国船舶工业拥有的得天独厚的市场条件。我国还形成了一些具有世界影响力的骨干船舶企业,将在参与全球造船业竞争中发挥主力军作用。当前,5G、物联网、人工智能等信息技术在我国呈现飞速发展态势,形成了全球领先的优势,推动了先进制造业发展,这也为我国船舶工业转型升级、赶超先进创造了雄厚的技术条件。

要以增强创新引领力为抓手推动高质量发展。我国船舶工业要建立与产业规模相匹配的国际竞争力,必须强化先导性、战略性,在引领全球造船技术创新上发力,敢为人先,抢占技术制高点。把视野瞄准船舶行业的新兴领域,加快突破高端装备、高技术船舶,寻找新的业务增长点。依托我国在信息技术方面形成的优势,深化融合发展,推进智能制造,强化智能船舶研发生产,形成领先的竞争优势,同时积极参与相关国际标准规范制定,提升标准规范引领能力。(作者:黄 鑫)

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿