您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

建行福建省分行:新金融共织安全网,心服务守护消费者

2019-12-10 17:37:37  来源:东南网  责任编辑:陈旭雯  

加强金融消费者权益保护是防范和化解金融风险的重要内容。近年来,建行福建省分行将消费者权益保护工作纳入企业经营发展战略之中,在产品开发屡出新招、服务领域不断拓宽的同时,加强服务基础管理和内外部宣传教育,持续提升金融消费者权益保护工作水平,多渠道构筑消费者资金安全“防火墙”,以专业、贴心、暖心的服务,为金融消费者保驾护航。

提升专业技能,让客户更放心。

近年来,建行福建省分行通过开展防控案件风险专项行动、实行远程实时监控和巡查、搭建反诈骗工作机制和推进反诈骗中心建设、加强账户管理等措施,为保护消费者财产安全设置了重重“防火墙”。

能够“慧眼”辨别客户是否陷入诈骗陷阱,并及时阻止,这源于建行高标准的专业服务能力。建行福建省分行不断健全体制机制、定期举办业务培训,强化员工消保意识,将典型案例、最新防骗动态等及时传导到一线员工。正是建行员工过硬的专业素质和高度的职业敏感,帮客户识别了一个个诈骗陷阱,也使建行成为了百姓心中的“靠谱银行”。

不仅如此,建行还针对特殊客户群体定制了配套的服务方案,如在各网点增设爱心窗口、爱心专椅、无障碍通道等,让客户进一步体验到建行“专业化、智能化、有温度” 的服务。

创新智能防控,让资金更安全

在建行网点,智慧柜员机可以通过人脸识别技术自动实现信息采集与客户身份辨识,客户在办理开户等业务时,只要“刷刷脸”,系统就可以快速完成客户本人与证件照片的智能电子化特征匹配,轻松认证身份。同时,在传统“人控”的基础上,增加“机控”审核模式,也为账户安全提供了双重保障。

而随着手机银行等移动支付成为主流,建行福建省分行不断加强科技金融创新,充分运用大数据挖掘、智能风控等技术,建立纵深“多层水闸式”的防控体系,做好智慧安全防控工作。

“幸好在晚上为信用卡上了‘锁’,不然我的卡就要被盗刷了。”市民张先生称,前几天早上起床,他发现手机里有一条建行发来的短信,内容是自己的信用卡账户在0:30的一笔交易,被建行“安全锁”功能阻止。

张先生所说的“安全锁”服务,是建行手机银行创新推出的一项功能。持卡人可根据自己的消费时间、地点和消费习惯,自助管控卡片,包括选择锁卡范围、每日锁卡时间。例如晚上10点以后基本不用卡,可将信用卡从晚上10点到早上7点时段“上锁”。

在安全验证方面,建行手机银行通过将身份信息、手机银行客户端与手机设备严密绑定,并引入指纹验证、声纹验证等技术,确保客户身份识别的准确性。同时,还提供了个人账户“快捷支付管理”功能,客户可以定制本人名下信用卡或储蓄账户在第三方平台的快捷支付权限,保护资金安全。

普及金融知识,让金融生态更和谐

“负债是把双刃剑,运用得当可以提前满足需求、提升生活品质……”为帮助用户树立科学的理财意识,建行福建省分行在全辖开展“消保微沙龙”主题宣教活动,向前来办理业务的市民普及金融知识,提醒防范风险。

聚焦老年人、农村居民、青少年、残障人群等特殊群体,建行福建省分行依托建行大学“金智惠民”工程,陆续开展小微“普惠沙龙”、“裕农通金色课堂”、“财商教育课”、“小小银行家”、“后浪·向蓝”金融互动课堂等系列宣教活动,以讲座、摊位、互动游戏、线上课堂等形式,创新消费者权益保护和服务工作模式,将金融知识精准滴灌至社区高校、企业园区、乡村田园。