您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 正文

保障“农田”,温暖“心田”——阳光财险举行“胡萝卜目标价格指数保险”赔款仪式

2019-12-17 14:52:46  来源:东南网  责任编辑:陈旭雯  

12月16日,阳光财险在内蒙古乌兰察布市乌素图镇政府举行“胡萝卜目标价格指数保险”赔款仪式,通过现场和线上远程集中给付相结合的形式,向乌素图镇投保“胡萝卜目标价格指数保险”的农民朋友支付保险赔款。

稳固保险兜底、聚焦产业扶贫,在全面建成小康社会的关键之年,阳光保险积极发挥保险保障作用、践行企业社会责任,通过保险扶贫保障农民增收,在稳定农业生产等方面做出积极、有意义的探索。在保障“农田”稳定生产增收的同时,将阳光撒向更多百姓朋友的“心田”。

保险兜底,提高农户风险抵御能力

12月16日,在乌兰察布市乌素图镇镇政府门口,村民们相互看着手机,脸上洋溢着笑容。村民王建军指着手机收款短信上18494元的数字,笑得合不拢嘴。18494元是他刚刚收到阳光财险赔付的“胡萝卜目标价格指数保险”赔款。

在刚刚结束的阳光财险“胡萝卜目标价格指数保险”赔款仪式上,乌素图村20名农户代表现场收到了赔款。截至上午11时,仅半个小时的时间,阳光财险向乌素图镇全体投保村民支付赔款,全面完成了此次总额为933万余元的“胡萝卜目标价格指数保险”的赔付。

今年以来,乌素图镇农民朋友种植的胡萝卜获得丰收,受市场因素影响,造成了价格低而且滞销。察右中旗农业保险领导小组办公室牵头成立的价格信息采集小组多次进行了价格采集,最终加权平均后的市场价格为0.486元/公斤,低于阳光财险承保的0.76元/公斤的目标价格。阳光保险集团张维功董事长得知这一情况后,立即作出批示:“农民的事是大事,一定要办好”。并立即启动了理赔程序,迅速完成了与政府对接、与农户核对、赔款计算、张榜公示等所有流程和规定动作,阳光人的工作效率、专业程度和严谨态度也得到了当地政府和参保农户的高度认可。

赔款仪式上,乌素图镇镇长高卫东代表乌素图镇党委、政府向中国保险保障基金有限责任公司和阳光财险赠送锦旗,对双方为乌素图镇脱贫攻坚所做的努力表示感谢和敬意!

“我种了30多亩胡萝卜,今年气候好,乌兰察布地区胡萝卜大丰收,但胡萝卜收购价比去年低了不少,地头收购也就每斤2毛多,成本都收不回来。幸好政府在年初为我们入了保险,每亩地能拿到600多元的保险赔付。感谢政府为我们投保了保险,感谢保险公司及时赔款为我们兜了底,让我们明年有了继续种胡萝卜的底气。”村民陈华激动地说。

在乌兰察布,像陈华这样得益于阳光财险“胡萝卜目标价格指数保险”的参保农户,共计有583户。今年,为积极响应国家扶贫号召,阳光财险联合中国保险保障基金有限责任公司定点帮扶乌素图镇脱贫攻坚工作,阳光财险为乌素图镇15000多亩的主力经济作物胡萝卜,承保了“胡萝卜目标价格指数保险”。

引进“胡萝卜目标价格指数保险”后,只要胡萝卜的市场价格低于目标价格时,通过核定市场价与目标价的差额确定保险赔偿费用,农户就能拿到理赔款。乌兰察布市乌素图镇高镇长表示:“以保险公司赔付的形式,最大限度地减少和降低因价格波动给农户造成的损失,有效提高了镇上农户的风险抵御能力。”

稳定生产,农业保险助力产业扶贫

据了解,承保“胡萝卜目标价格指数保险”,是阳光财险开展农业保险、保险扶贫的一大成果。今年,阳光财险共计为乌兰察布地区15个自然村的583户农户承保15135.7亩地的“胡萝卜目标价格指数保险”,为农户提供风险保障2875.78万元。

为农业生产提供保险支撑、稳定生产、提高农户的生产积极性、保护农户的劳动成果……农业保险已成为避免自然风险损失、保障农业生产、稳定农民收入的重要手段,深度融入农业现代化建设各个环节。

产业扶贫是精准扶贫的关键举措。农业保险和产业发展相结合,有利于推动产业扶贫项目进一步市场化、规模化,促进贫困地区产业扶贫项目可持续发展、构建贫困地区产业扶贫开发体系。

近年来,阳光财险通过政策性农业保险、专项扶贫保险等项目,服务“三农”。截至2019年11月30日,为近12.7万户农户提供农业保险保障,累计承保农作物面积1909万亩,承保养殖业数量625万头(只),承保森林面积2386万亩,共计提供风险保障199.21亿元,支付赔款6577.49万元。承保的范围覆盖了主粮作物、油料作物、糖料作物、蔬菜园艺作物、温室大棚作物、中草药、大小牲畜、淡水养殖、公益林、商品林、经济林等数十个品种。

践行企业社会责任,多举措推进脱贫攻坚

除了在农业产业扶贫保险方面的积极探索,近几年,根据定点扶贫工作的要求和规划,阳光保险还在乌兰察布地区开展了系列公益活动,多举措推进脱贫攻坚。

2019年,阳光财险与中国保险保障基金有限责任公司在乌素图镇分别捐资150万元,共同捐建了一座1500吨的恒温库,设计容量4860立方米,为农民存储农产品,保障农产品销售获得有利的市场价格。

为充分发挥阳光保险集团优势,多渠道提供扶贫支持,阳光保险集团旗下阳光融和医院多次派出专家团队,深入察右中旗医院和乌素图镇中心医院为当地居民进行义诊。同时,开通了远程问诊医疗,将健康扶贫扩展至察右中旗;先后两次对当地医生进行诊疗技术培训,从根本上提升了当地居民的健康水平。

2018年起,阳光保险集团组织开展“双生计划之万名贫困学生帮扶计划”,累计为10207名贫困生捐资2234万余元。在察右中旗,阳光财险多次深入当地中小学校开展公益活动,2019年,为当地的三所中小学捐赠了风险保障金额达4500万元的校园责任保险,给学生赠送了文体器材等物品,为当地111名师生集中检查配镜。公司员工还连续两年,在当地开展助学帮扶活动,200名贫困生得到来自阳光人的爱心捐助,每人每年享受1200元捐助……

2019年是脱贫攻坚的关键之年,阳光财险积极践行企业社会责任,在深入调研的基础上,整合资源、统筹兼顾,积极协助贫困农民全面提升抵御重大农业自然灾害的能力、切实保障贫困人口稳定增收,努力让保险业成为经济的“减震器”和社会的“稳定器”,让人们拥有更多的阳光!(稿件来源:阳光财险)

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿