您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

福建自贸区平行进口汽车展示交易中心投入运营

2019-12-20 16:30:02  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

东南网12月20日讯(福建日报APP-新福建记者 卞军凯)昨日上午,福建自贸试验区平行进口汽车保税展示交易中心在福州青口汽车文化广场开业运营。

该中心既实现将海关保税功能前移,方便消费者一站式购买平行进口汽车;又具备了关税后置的金融属性,降低了车企进口汽车的整体成本。

平行进口汽车,是指注册在自贸试验区内的汽车经销商,未经品牌厂商授权,直接从海外市场购买并进入国内市场销售的汽车,因其进货渠道与国内授权经销商进货渠道平行而得名。平行进口汽车方式的实施,打破了进口汽车经销商的垄断,进口汽车的种类也更多,扩大了消费者的选择面。

近年来,福建自贸试验区福州片区江阴港区整车进口口岸出台一系列创新举措,为平行进口汽车行业发展营造了良好环境。目前,口岸已建成2条国内最先进的汽车检测线,车辆通关效率已提升至1天;口岸已有超过170家汽车进口及零配件经销企业入驻,其中16家平行进口试点企业,搭建了4家整车进口供应链平台和1家3C认证服务中心,为车企提供集通关、检测、整改、仓储物流、金融配套等功能于一体的进口综合供应链服务。

此次投入运营的平行进口汽车保税展示交易中心,由省内多家大型企业牵头组建,是集汽车贸易、保税展示等功能为一体的大型汽车展示、销售中心。

此外,福州自贸片区已出台扶持整车进口产业的优惠政策,涵盖物流成本补贴、CCC认证证书奖励等方面,支持江阴港区整车进口口岸做大做强。