您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 正文

看不起卖保险的?这家险企出手“优才计划”,打造精英保代

2019-12-26 10:11:54  来源:东南网  责任编辑:傅心婕  

第四季《吐槽大会》首期开播,让所有人都没想到的是,主咖居然是李佳琦。

这个因在淘宝直播卖口红,得到年轻女性消费者追捧的男人,已经成为业内公认的带货一哥。虽然成就斐然,但今天的李佳琦,也同样面临着太多的争议。

在大部分女性消费者看来,李佳琦的直播间生动活泼,魅力十足,但也有些网友认为,一个大男人在直播间吆喝卖东西,而且卖的还是口红,显得有点异类,甚至有人因此发帖中伤嘲讽。

对此,李佳琦也只能无奈地回应,“没有人是一座孤岛,总有人会来温暖你。”但值得注意的是,李佳琦并不是个例。对某个职业的偏见或刻板印象,广泛存在于生活的方方面面。

01:职业无分贵贱,但却总有偏见

说起职业偏见,房产经纪人就是个典型。

在很多人看来,他们就是低学历、没文化、到处打电话卖房子的,但实际上,根据某连锁房产服务平台公布的数据显示,超过80%的房产经纪人拥有高等学历,而且随着行业转型升级,房产经纪人也开始呈现出高学历、高专业度、高职业素养的特征。

还有电话销售从业者,每天被无数人责骂;电竞从业者,会被认为不务正业;保险代理人更“惨”,在大部分人的眼里,这个职业门槛低,对学历、专业没要求,收入没有保障,工作内容就是打电话推销保险,还专坑亲朋好友。

因此,有的人甚至会刻意避开身边从事保险行业的朋友,减少与他们的接触。

02:保险代理人职业,已经发生新变化

会存在这些偏见,本质上还是源自于大众对职业的不了解。

事实上,在香港,保险业是仅次于房地产的第二大支柱产业,根据全球金融中心指数发布的第23期国际金融中心竞争力评价指数数据,香港保险业竞争力超过新加坡、伦敦、纽约、东京等全球金融中心,稳居世界第一。

image.png

(源自网络,侵权可删)

香港保险业之所以如此发达,一方面是因为香港有着十分成熟的金融和市场环境,为保险业的发展提供了土壤。

另一方面,香港保险业重视人才招募和培养,高素质的保险代理人群体,为香港保险市场注入了活力,这些高端人才在险种开发设计、营销、客户服务等方面不断创新,提升了香港保险业的全球竞争力。

因此,保险代理人也是香港最受欢迎的职业之一。

随着两地交往的加深、以及大陆金融体系的不断完善,大陆地区保险业发展迅速,变化也十分明显,以平安人寿为代表的多家大陆本土险企,也开始重视保险代理人的招募和培养,行业环境已然发生了焕然一新的变化。

从收入上看,根据Wind提供的上市公司数据显示,2019年上半年,保险业净利润增长率高达77.6%,成为2019年上半年真正能赚到钱的行业之一。在行业整体快速增长的情况下,保险代理人的收入也水涨船高,不断有人转行从事这个领域。

另外,按照以往人们对保险代理人的刻板印象,保险代理就是靠“杀熟”赚钱,而现在,保险代理人跟其它行业一样,是靠向用户提供好的产品和服务来获得合理收入。

就像律师顾问或者其他咨询类职业,在外人看来,律师只需要提供咨询就可以收取高昂的费用,赚钱很容易,但实际上,律师向客户提供专业的法律建议、帮助客户降低法律风险,贡献自己的价值才能获得回报。

同时,保险行业的营销方式也在发生变化,以往谈及保险代理人,人们的印象就是穿着西装到处上门递名片推销保险,或者拿本通讯录一个接一个的打电话卖保险,这种营销方式效率低、效果差,也加深了外界对保险代理人的偏见。

在互联网、大数据等技术不断发展的今天,保险行业的营销方式也日新月异,一些龙头险企更是不断创新,用更人性化、更友好的营销方式与用户沟通。

比如,平安人寿就将移动互联网技术应用到保险营销,推出了“智能客户经营项目”,用科技赋能平安人寿百万代理人,帮助他们更好的服务客户。

比如,基于大数据、人工智能等技术研发的“e锦囊”模块,通过嵌入“口袋E行销”APP,成了平安人寿上百万代理人工作的好助手。该产品运用用户画像和算法预测技术给平安人寿的代理人给出建议,帮助代理人们降低冒昧“打扰”客户的频率,能更准确把握客户的需求,给予客户及时和个性化的精准推荐。

再比如,客户生日来临前,“e锦囊”会提醒平安代理人,主动为客户发送生日祝福;“e锦囊”还会主动为代理人推送客户已到保单缴费期的提醒信息,这项技术的应用,提升了平安代理人的服务能力,也深受客户欢迎。

在保险代理人的招募方面,平安人寿也开始借助AI人工智能等前沿技术。在平安人寿的“优才计划”中,平安人寿根据一百多万名代理人历年的数据资料,分析形成人群画像,再结合候选人画像进行智能匹配,经过上千种自由组合的测评工具、AI面试、智能评估,快速定位和招揽合适人才。用AI筛选、招募、面试代理人,看上去就像是科幻大片,平安人寿将其变成了现实。

这些前沿技术的应用也让平安人寿获得了更多国际型赛事和会议的认可,在刚刚结束的第三届中国保险科技创新国际峰会上,平安人寿“智能客户经营项目”还获得了“杰出保险科技营销创新奖”。

除了将互联网、大数据、机器学习等技术应用到保险营销层面,提升客户好感度外,以平安人寿为代表的大型险企还将人工智能、物联网等更多技术应用到险种开发、人才招募、智能培训等领域。

在移动互联网、大数据和人工智能等技术的规模应用下,保险代理人的工作越来越网络化、数据化、智能化,科技武装后的保险代理人,再也不是从前人们口中那个“穿着西装打电话推销保险的”了。

03:行业变化背后的深层推动力

一方面,中国互联网、大数据、人工智能等技术发展迅速,甚至在很多领域已经全球领先,这些先进技术的应用,提升了保险代理人的服务能力;另一方面,内地大型险企日益重视对人才的招募和培养,保险代理人越来越强调高素质、专业化。

此前,保险代理人进入门槛低,各大险企为了快速抢占市场,吸纳了大量社会人员成为保险代理人,粗放式增长的背后,从业人员素质参差不齐,这也是保险代理人长期遭受职业偏见的直接原因。

经历了粗放式增长之后,为了吸引优秀人才加入保险业,险企纷纷开始重视人才建设。

比如平安人寿早在几年前就推出了“优才计划”,2019年,平安人寿又对该计划进行了升级,希望招募一批具有经营意识和管理潜能的优秀人才,给予专项资源与培训支持,帮助其成长为既擅长经营又懂管理的专业团队管理者。在个人职业发展方向上,优才计划给参与者提供了营销和管理两条路线,让不同性格特点的人可以选择适合自己的职业路径。

代理人招募培养上,平安人寿下的功夫确实不少,而在更多收入选择、更快晋升机制的“优才计划”吸引下,平安人寿保险代理人的人才结构也开始呈现年轻化、高学历化、高素质化。据了解,代理人团队中不乏名校、海归毕业的,最高学历已经达到博士后。

无论是平安人寿的“优才计划”,还是其他险企的相应动作,险企纷纷重视人才建设的背后,意味着国内保险代理人越来越专业化、精英化。

保险代理人从被轻视的“卖保险的”到精英化、专业化、高学历、高收入,从饱受偏见到越来越受欢迎的背后,是中国经济不断增长、保险业发展乃至科技创新应用等各方因素综合作用的结果。在移动互联网、大数据的应用下,以前低门槛的保险代理人也开始向精英化发展,真不知道5G通信、物联网、机器人技术不断成熟的未来,这个行业究竟会进化成什么样,值得期待。(稿件来源:平安人寿  通讯员  陈腾健 )

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿