您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

工行福建省分行:创新普惠金融服务模式 助力实体经济发展

2019-12-26 15:14:36  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

让金融回归本源惠及广大普通客户,这是工行人做好“普惠金融”的共识。为贯彻落实党中央、国务院关于普惠金融业务工作的部署和要求,提高服务实体经济质效,工行福建省分行积极践行“不做小微就没有未来”理念,以一颗“普惠”之心,积极探索金融产品创新,落实配套优惠政策,多措并举推动普惠金融业务有序发展。

该行坚持以服务支持地方经济社会发展为己任,积极适应经济社会转型升级、产业结构调整的要求,加大对优势产业、新兴行业、特色企业等领域的支持力度,同时加强产品创新,重点推动小微、“三农”、“双创”等领域发展,展现大行担当。

科技创新  托举小微发展梦想

福建朝辉建筑工程有限公司是一家工程建设公司,由于项目工程结算周期长资金周转成为了公司法人黄总近期最头疼的一件事。

工行的客户经理主动为其介绍了e抵快贷,该快贷具有智能评估、线上一键即贷,随借随还,利率优惠、并率先采用房交所直连办理他项权证,将流程缩短到2-3个工作日等优势。黄总通过工商银行手机银行轻松完成资料审核和AI人脸识别认证,短短7个工作日,就获批220万元贷款,大大缓解了企业资金紧张的问题。

“e抵快贷”是工行为可提供特定区域住宅房地产作为贷款抵押物的小微企业或小微企业主,提供的以“后台大数据+前台标准化+智能化”审批模式办理的线上抵押贷款,用于企业日常经营。工行福建省分行相关负责人表示,该产品具有网上银行/手机银行端自助申请,全流程线上操作,贷款金额最高可达500万,期限最长可达10年。该负责人表示,经营快贷是根据不同业务场景基于客户的交易、资产、信用等多维度数据构建客户筛选、额度测算及风险监测模型,为符合要求的白名单客户在线发放的信用贷款。该产品具有主动授信、自动审批、自助提款、循环使用、随借随还、按月还息、到期还本的特点,单户贷款额度最高可达200万元。

因地制宜  打造特色产业金融

被誉为中国“南方海参之都”的霞浦,因得天独厚的自然环境成为海参养殖的重要基地。当地农户纷纷从事海参养殖工作,但是在销售时,受到资金以及市场等因素,只能以较低的价格售出。为有效解决养殖户海参购销资金不足问题,工商银行宁德分行推出的“海参贷”通过银担合作的形式,帮助养殖户方便快捷地获得贷款。

宁德市宇洋工贸有限公司,前期主要从事海带的加工销售,在看到海参产业发展的商机后以及海参养殖户的困难,投入资金建设厂房及冷库。在宇洋公司想发展壮大之际,工行宁德市分行“海参贷”为其发展注入了有效资金。该公司董事长陈宇说:“之前还怕申请贷款程序复杂,结果工行提供了贷款办理的绿色通道,一周的时间就办下来,不仅为我公司拓展了货物来源,也提升了公司的效益。”

工行福建省分行按照“一区域一特色产品”要求,深入研究区域特色产业和优势行业,因地制宜、分类施策,拟定了一批区域特色产品,宁德地区除了“海参贷”还推出“渔排贷”,南平推出“岩茶贷”,泉州推出“陶瓷贷”、“烟草贷”等等,今年以来工行福建省分行累计发放各类特色贷款达4.52亿元。

深入开展“工银普惠行”系列活动  开启服务新篇章

2019年以来,工行福建省分行在全省持续开展“工银普惠行”系列活动,近日,又面向小微客户举办首届“工行小微客户节”,并正式启动“万家小微成长计划”普惠专项活动,围绕小微客户“融资、融智、融商”三大核心需求,推出一系列专属产品及服务。同时,工行福建省分行正式启动“百行进万企”融资对接活动。近期将以在线问卷调研和实地走访对接结合的方式,了解小微企业融资需求。在尊重企业意愿的前提下,上门服务,实地对接,为小微企业量身定制金融服务方案。变“坐商”为“行商”,结合丰富多样的金融产品,打造互利共赢的普惠服务模式,展现“有温度的工行普惠金融”。

今后工行福建省分行将继续发挥国有大行的模范带头作用, 扎根八闽大地深挖普惠金融服务潜力,不断提升服务小微企业水平,为福建小微企业发展提供金融助力。(稿件来源:工商银行 通讯员  陈腾健)