您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

建行大学福建省分行推进“金智惠民”助力教育普惠

2019-12-30 16:23:16  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

人人皆可为师,处处都是课堂。去年底,中国建设银行以共享化、专业化、科技化、国际化为办学理念,创办了建行大学,这是建设银行秉承家国情怀,从服务国家、服务民生的领域延展至教育行业,助推产教融合、赋能社会,构建终身学习的生动实践。

作为国有大行在闽的分支机构,建行福建省分行积极响应总行建设“新时代、新金融、新生态”企业大学号召,打造“金智惠民·智慧八闽”工程,为小微企业主、个体工商户、扶贫对象、学生等普惠群体提供“金智惠农”“金智惠学”“金智惠创”等系列公益教育培训,全年免费举办“金智惠民”培训1362期,受益人数达6.2万人次。去年底,建行大学福建省分行分校暨员工成长学院、乡村振兴学院正式揭牌成立,开启了建行福建省分行助力教育普惠的新篇章。

从合作办学到打造基地 组团助推“产教融合”

这个暑假,建行福建省分行“金智惠民·乡村振兴”万民学子暑期下乡活动,333名实践队员,组成42个讲师团,57支实践队,带着服务惠民的情怀,带着反哺乡村的热情,走进山海林地,奔向梦想田野,用青春画笔添彩乡村振兴的美好蓝图。

从参加“金智惠学”培训到走进乡村实践调研,从向扶贫专员取经到走村入户与村民交流,围绕精准扶贫、普惠金融、美丽乡村、知识普及等社会热点,队员们深入地头田间调研,学到了许多在课堂上学不到的知识。

“金智惠民·乡村振兴”高校暑期下乡实践只是建行福建省分行助推产教融合的缩影。自建行大学新金融人才产教融合联盟成立以来,建行福建省分行深化与政府、高校、企业等社会各界力量的合作,建立“培训联盟”,通过举办东西协作扶贫培训、邀请高校学子参加“建习生”计划、携手福州大学打造首个“产教融合”实践基地,与泉州信息工程学院等高校签订实习生基地合作协议等方式,促进教育链、人才链和产业链、创新链、融资链有机融合。以福州大学“校园e银行”为例,这是建设银行福建省分行与福州大学携手打造的首个产教融合实训基地,通过设立“学生行长”实践岗位,帮助在校大学生充分感受科技力量带来的全新金融创新体验,提前获得职场培训、亲身体验职场运作,提升金融意识和管理能力,为毕业后的职场生涯提前做好准备。

从港湾微沙龙到微课直播 方便大众随时“加油”

“打开建行手机银行,点击右侧的安全中心,进入快捷支付界面后,根据提示,我们就可以对建行绑定的快捷支付进行管理。”这是来自建行福建省分行各网点“港湾微沙龙”的声音。

“平时想了解这些知识,但又担心受骗,没有好的渠道,今天来了收获不小,回去给老伴讲讲。”这是来自参与“港湾微沙龙”活动客户的回应。

聚焦大众碎片化时间学习的需求,建设银行福建省分行将网点打造成为无边界的学习互动场所,因地制宜推出了“港湾微沙龙”金融知识宣教活动,通过开展“互动问答”、布置“港湾宣传墙”等方式,让客户感受港湾温暖的同时,学习金融知识。

小课堂大情怀。从打卡“数字中国建设峰会”、金融科技周、“福旅生活展”,到开放“金融科技数字展厅”“党员政治生活馆”,增加与大众的“微互动”,撒播“新金融”种子;到针对普惠群体组织民营企业微问卷、开设退役军人“裕农微课堂”、举办劳动者港湾“微沙龙”,提升普惠“热度”,再到制作内容丰富形式新颖的微课,并运用线上直播、普惠微信群、移动课堂等方式推广,方便大众随时空中“加油”,建行福建省分行通过线上线下构建“微刻学习圈”,把金融知识精准送到峰会展会、田间地头、企业工厂、高校社会,让金智惠民成为普罗大众的“金融充电站”。

从男女老少到蓝领精英 加码全民“终身学习”

“第一次听说‘建行大学’,我没想到建行还有大学,更没想到建行大学能给我们这些村干部提供走进厦门大学、接受普惠金融培训的机会。”武夷山黄村茗川世府茶叶合作社理事长黄正华,离开学校这么多年再次回到校园是因为“建行大学”的金智惠民工程。

普惠金融,从全民教育开始。不同于普通大学,年龄、阶层,从来不是建行大学学习的界限。从青少年到老年人,从蓝领到商业精英,都是建行大学的学员。

建行大学的课程,一端连着国家大势,另一端延展向田间地头。围绕各类人群的需求,建行福建省分行深化跨界合作,通过与省农业农村厅建设“益农信息社”惠民点,与省团委共建“普惠服务志愿驿站”,选派“外贸导师”支持省外贸惠企培训、联合各设区市税务局举办普惠小微宣讲活动、携手福州晚报开展“财商教育进校园”辩论赛等方式,将“新金融”活水引入寻常百姓家。如,以服务特色产业发展、普惠群体就业创业需求为导向,建设银行福建省分行重点为致富带头人、扶贫对象、涉农群体等开展培训,帮助他们增强信用意识、丰富金融知识、了解金融工具、熟悉融资政策、依法合规经营等,把最实用的金融知识和职业技能精准滴灌到最需要的贫困地区。

教育为民,金融向善。建设银行福建省分行将以建行大学福建分行分校挂牌为新的起点,携手全省优秀高校、政府部门、创新企业等多方力量,推进资源共享,知识共享,价值共享,以“金智惠民”的光合作用,助力“产教融合”生长,滋长更广泛的终身学习生命。(通讯员 江小慧)