您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

引“新金融”活水服务民企加速跑 2019年建设银行福建省分行六成新增企业贷款投向民营企业

2019-12-30 16:25:37  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

与时代共进步,建设银行福建省分行通过贯彻战略定位,发力金融科技,为民营经济发展持续注入金融活力。去年以来,建设银行福建省分行全面落实“双小”普惠金融战略,绘就了一幅精彩的“新金融”服务画卷。2019年,建行福建省分行民营企业新增贷款占对公新增贷款的67.6%,完成监管部门不低于三分之一的目标,全年为4.3万小微企业提供融资支持589亿元。

实施普惠战略全力提升民营企业服务质效

自2018年年末民营企业座谈会后,建设银行福建省分行连续下发多个文件,在强化信贷政策支持,增加资源配置,创新服务模式、提升民营企业金融服务可获得性等方面,提出了30条具体举措和工作要求。

除了在机构设置、人员安排等方面倾斜,建设银行福建省分行适应小微企业扎根大众市场特点,率先设立了普惠金融事业部,专门设立 “信贷工厂”,并利用网点渠道优势,下沉服务重心,打造普惠金融特色支行,全辖网点均能受理小微企业服务。在推进普惠金融的过程中,建设银行福建省分行注重与政府部门的联动,携手税务部门推进银税直连、与省工商联签署支持实体经济发展战略合作协议,率先上线国家外汇管理局发起建设的区块链跨境业务服务平台,助力营商环境改善。

银行不仅是金融服务提供者,也是融智赋能的资源整合者。依托“建行大学”金智惠民工程,建设银行福建省分行携手社会各界建立“培训联盟”,免费举办多期“金智惠民”培训,为小微企业、个体工商户等群体提供信息和培训支持,受益人数超过1.3万人次。

“五化三一”模式,720亿元精准润泽民营和小微

福建晋江深沪镇捌号汽车维修中心经营业主李炎发,从事汽修业已有10来年,前几年他正式注册公司运营,去年8月,在建行客户经理推荐下,通过“建行惠懂你”APP,成功获得了“个体工商户经营快贷”。“一万块每月才41块多的利息,而且还可以随借随还,非常适合我们个体户。”

“个体工商户经营快贷”是建设银行福建省分行“小微快贷”系列产品之一,该系列产品创新构建了以“批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控、综合化服务”,以及“一分钟融资、一站式服务、一价式收费”为特色的“五化三一”普惠金融新模式,实现了门槛降低、流程简化、对接精准。

 “建行能够做到‘三个一’信贷服务,主要依托于‘新一代’核心技术系统强大的科技实力,通过丰富的数据采集与高效的数据加工,推动了批量精准获客,变等客上门为主动服务。”建设银行福建省分行工作人员表示,全省已有超过4万户的小微企业享受到“小微快贷”带来的“秒贷”体验,获得融资支持超过720亿元。

在缓解企业融资贵方面,建设银行福建省分行主动“减”费让利,下调民营和小微企业贷款利率,切实降低企业融资成本,2019年新发放的小微企业贷款,平均年利率同比下降144个基点,践行“大银行”也能服务好小企业的承诺。

平台连接+跨界合作,多渠道为民营小微融资“增信”

 “不用交资料跑银行,只需通过计算机线上操作,一天之内就到账了100万元贷款,解了我们燃眉之需。”福建省洪裕包装科技有限公司董事长洪孝瑜提到。该公司每个月缴交电费约40万元的稳定用电开支,为其获得了建行主动授信。

于细微处见精神,善作善成。针对小微企业融资过程中缺信用、缺担保的问题,建设银行福建省分行运用“金融+科技”,深化跨界合作,推进公用信息和企业数据共享,创新推出了电量“增信”的“云电贷”、缴税“加码”的“云税贷”、合同“背书”的“政采云贷”、链上“解渴”的“交易快贷”等融资产品,并依托大企业的平台、渠道、信用、链条优势,将金融活水从大行业、大企业引向小微企业,把原先无法跟踪的生产数据、交易信息转化为企业“信用”,提高小微企业贷款可得性。

聚焦小微企业中长期资金需求,建设银行福建省分行一方面通过推进不动产登记系统专线直连、搭建房抵押登记等线上操作平台,为小微企业抵押贷款服务提速;另一方面提前主动对接企业续贷需求,大力推广“无还本续贷”业务,缓解企业资金周转压力,有效降低融资成本。

在普惠金融的全行战略定位下,建设银行福建省分行将继续“坚持稳字当头”,聚焦民营企业、创新服务思维,以“新金融”践行“新作为”,丰富“新金融”发展图景,让建行金融阳光普照八闽大地。(通讯员 江小慧)

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿