您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

“金融春运”的技术交响曲——探访建设银行福建省分行金融科技输出背后的坚守

2019-12-30 16:30:20  来源:东南网  责任编辑:余华锦  


小年已过,新春将至,正是喜气洋洋备年时。

年底企业清算,看看今年能发多少年终奖;趁着电商平台还没停止发货,把该买的年货和新衣服,都置办一番;抢红包大战即将来袭,赶紧绑定好银行卡,省得余额不足拂了面子……

但在我们发红包、网购年货,体会着金融科技带来的春节“新娱乐新消费”时,有这样一群藏在“机器”背后的人,正一刻不松懈地盯着他们的“技术世界”,支持着建设银行福建省分行高峰一天超过1300万笔的交易流量。他们的名字,叫做技术工程师。

连续七年安全生产无事件,100%系统可用率,建行福建省分行的金融科技,实现了客户服务的持续赋能。但这背后,却是这个团队一年17000余次的预防性维护,341批次的应用软件版本优化等全年无休的辛勤工作。

春节前夕,建设银行福建省分行金融科技部,讲述这个一年365天不打烊的特殊金融团队,揭秘技术工程师们,持续金融科技输出背后的坚守。

技术工程师的春节:5年轮一次团圆饭

image.png

走进建行福建省分行金融科技部,“机房重地,闲人勿进”四个大字,和周围春节喜庆的装扮,形成了鲜明的对比。技术工程师们,正专注地盯着屏幕,他们的眼里,有着一个别人难懂的“技术世界”。

42岁的王鸣亮,已经在这里工作了20年,这也将是他第20个,无法出远门旅游的春节。

“我们小组10个人,负责全省建行中心机房的现场值班和维护,一年365天,一天24小时都得有人盯着,春节也不例外。”王鸣亮说道。以前部门人少的时候,他得等5年,才能轮到一次除夕夜回家吃团圆饭的机会。

春节期间,尤其是除夕夜,阖家欢乐时,王鸣亮所在的团队却是最紧张的时候。微信、支付宝红包满天飞,后端连着的,都是银行卡的支付系统。网络、系统压力都很大,如果什么小地方卡顿一点,就可能造成整个系统能力的几何式下降。

每天一上班,他们就要对机房的温度、湿度、设备等等进行全方面的检查。智慧监控系统发现的预警信息,必须及时根据事件等级一一处理。即使非现场值班的二线支持技术工程师,也要随时待命。一旦出现紧急情况,必须第一时间进行应急处理。

“机器不能代替人,避免不了突发性事故。”技术工程师吴浩,至今仍记得多年前的一次“有惊无险”的体验。

正是在春节期间,智慧监控系统的硬盘突发故障。他们第一时间联系了远在深圳的运营商,连夜赶到福州抢修。而在那一天时间里,现场值班人员巡检频次较往常增加3倍。“现在所有的设备、网络都有备份,属于‘战备物资’,必须确保万无一失。”吴浩笑道。

迎战“金融春运”,大数据订制“个性化”服务

image.png

图注:建行福建省分行利用大数据服务广大客户

“其实在春节假期前,交易的高峰期就来了,银行金融服务也有‘春运’呀!岁末年初企业结算、返乡人群大额现金提取、各大电商平台年货节等等,平台要承载的业务量和交易量,是平日的两倍以上。”建行福建省分行金融科技部负责人黄慧萍说道。

她给记者展示了一组数据:2019年,建行福建省分行日均总交易量991万笔,节前高峰一天达1321万笔;缴费代收代付日均交易33万笔,高峰达80万笔;通过建行福建省分行各渠道的交易峰值达509笔/秒……

特别是移动支付便民工程的不断推进,用户线上交易量逐年上升。活跃的线上用户背后,需要更庞大的金融科技支持。

岁末年初、元旦春节等消费高峰来临的前夕,建设银行的工程师们,要测评各业务系统的业务量和数据量,提前统筹布控:对系统资源紧缺或不足的业务系统,要及时进行扩容;安排系统“大扫除”,及时清理系统产生的“垃圾”、“包袱”,腾出足够的资源空间,以最好的状态迎接节日高峰。节日业务高峰期间,运维人员也会加大监控力度,不停地“体检式检查”,让系统顺利完成“金融春运”任务。

每逢春节,技术工程师林晓真等人,还有一项庞大的工作,利用大数据,为客户精准提供个性化的服务。

“在信息爆炸的时代,用户往往面临‘选择困难症’。建行利用大数据,让金融服务更精准贴心。”林晓真解释,在春节返乡客群中,有不少是从海外回来的。这部分人群中,常常会有特殊的消费需求。“有的是回来参加婚礼的,需要购置大批的贵金属;有的人需要短期合理的理财计划等等。”他们要在建行庞大的业务数据中,通过数据的关联、比对、关键词搜索等,针对不同客群,给出“私人定制”的服务方案。

“过年前这段时间是旺季,是最忙碌的时候,基本上人人都要加班分析数据。”林晓真说道。

大行金融科技输出,多个便民服务在闽落地

image.png

图注:建行福建省分行金融科技为市民“金融春运”保驾护航

“机器是冰冷的,但机器背后的金融科技服务,是有温度的。”每当团圆夜加班面对着飞速运转的机器时,金融科技部团队的小伙伴们,耳边总会响起这句话。

大数据、云计算、人工智能、移动支付,金融科技团队的努力,正在一点点地改变生活。

在国外工作多年的万先生此次春节回国,惊叹于数字福建的飞速发展。在他的印象中,以前如果要取100万,得在几个网点奔波,还未必凑得齐;现在只要打开建行手机银行APP,一分钟,便能完成预约。搭乘地铁出门,绑定了建行龙支付,一个二维码,就省了没有零钱、排队买票的烦恼……

仅一天多的房屋贷款办理,更让他亲身体会了一把金融科技带来的便捷。

因为需要一笔创业资金,他这次回国,把福州闲置的一套房子进行抵押贷款。在他的印象中,这手续得跑好几天。为此,他特地提前请了一周的假。但当他到建行咨询时,工作人员告诉他,现在在银行大厅,就可以完成不动产抵押贷款、不动产抵押登记的一站式办理。

这是因为福州市不动产登记和交易中心等部门的信息,已经与建设银行的金融信贷系统直连,实现了“全程网办”。借助这种新模式,抵押登记办理时限,由原来的4个工作日减少至24小时。

而这个系统的背后支持,也来自建行福建省分行金融科技部等部门。从2018年开始统筹搭建,到2019年福州全面推行,整个团队忙了好几个月。“建设银行搭建的平台,不仅仅是给建行的客户用,也可以共享给有需求的机构。”黄慧萍介绍。

除此之外,依托“智慧政务”,建行福建省分行积极响应“放、管、服”号召,主动对接各级政务平台,在省级政务平台闽政通推出一系列便民缴费服务,为广大公积金用户开放更多的移动服务渠道及移动端业务,为政府招投标业务提供更便捷的金融配套服务,积极协助各地级市房管部门开展住房租赁相关业务。建设银行用金融科技输出,方便了无数市民。(图文来源:建设银行福建省分行 林雪梅)