您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

压岁钱这样打理 祝福有意更有益 建行福建省分行支招,为孩子做一个长远规划

2019-12-30 16:31:35  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

春节临近,又快到孩子们收压岁钱的时候了!随着生活水平的提高,孩子收到的压岁钱也呈水涨船高之势。去年春节

期间一张“全国压岁钱地图”刷爆朋友圈,地图显示,福建地区孩子收到的平均单个压岁钱红包高达3500元,位列“第一梯队”。

孩子的这笔“巨额财产”该如何打理呢?越来越多的家长意识到,理财意识的养成远比花钱买东西更重要。建行福建省分行的理财师建议,“代管”不如“共治”,家长应借此机会对孩子进行“财商教育”,共同用这笔钱为孩子的教育、健康、婚嫁、创业做一个长远规划。

基金定投复利增长 为孩子备一笔教育金

“眼看着又一笔钱到账,孩子未来的教育金又增加了不少。选择基金定投真是明智!”谈起用孩子的压岁钱做的这笔投资,家住鼓楼的王先生很有成就感。

去年春节,王先生用建行基金定投神器“定投盈”开启了他的基金定投之旅。“基金定投的一大特色就是复利增长。”王先生说,每年投资赚的钱可以用来当孩子的教育花费,比如交学费、上课外辅导班等,减轻了家庭经济压力。

“孩子年纪还小,可投资期限长,正好符合基金定投的特点。压岁钱年年有,可以开设一个专用基金定投账户,长期下来将是一笔不小的财富。”曾获评本报“金牌理财师”的建行福州城东支行理财师王丽芬介绍,基金定投通过定期定额的方式自动扣款,有“懒人理财”之称,它可以发挥复利效果,投资者通过长时间的坚持,可以平摊成本、分散风险,是为孩子准备教育储备金的一种理想方式。

那么,定投的标的该如何选择呢?近两年建行开展“跟着建行做定投”活动,筛选绩优产品构建基金定投组合,持续跟踪业绩情况,解决投资者挑选基金的烦恼。从组合运作业绩来看,第一期(2018年9月~2019年3月29日)平均组合收益率18.92%,第二期(2019年4月~2019年9月24日)平均组合收益率9.9%,第三期(2019年10月~2019年12月17日,待续)平均组合收益率4.2%。

此外,建行手机银行上的“龙智投”也是市民理财的好帮手,它的配置策略参考了多方专家的评估意见并运用了人工智能技术,会根据你的理财倾向,智能推荐基金组合,精选理财产品,满足不同风险收益和投资期限需求。

投资黄金抗通胀 为孩子备一笔婚嫁金

近期黄金价格走势略有回落,但今年仍是黄金表现非常强劲的一年。市民林女士3年前在建行办理了“黄金积存”业务并每月进行定投。

“我女儿今年9岁,我和她开玩笑说,这笔投资打算将来给她做婚嫁金!”林女士笑着说,“黄金积存”既可根据金价走势通过买卖赚取差价,又可使用积存份额兑换实物黄金,可以说是“进可攻、退可守”。

林女士的规划是:一个月积存份额约3克黄金,价高少买,价低多买,一年下来总计投资约1.3万元。林女士希望至少持有10年,将来可在女儿读大学时用来当教育金,或是等女儿成年谈婚论嫁时,兑换成实物黄金当嫁妆。

“今年黄金投资重新回到众多投资者的视野当中。”建行福建省分行的理财师说,多数分析师认为,在多元化投资组合中,必须配置一部分黄金资产。从长期来看,黄金资产具有一定的保值增值作用。据了解,建行的“黄金积存”每月最低只需500元就可进行交易,并以10元整数倍递增,用户只要预先确定每月买入黄金的金额,建行会将积存金额平均到每个交易日,按照交易日定期积存价买入相应份额的黄金,计入用户的积存账户中。

“积存、赎回均可在建行手机银行和网上银行操作,方便快捷。”上述理财师说,如果想收藏实物黄金,还可将持有的黄金积存份额兑换为“建行金”实物黄金产品。

合理规划压岁钱 迈出财商教育第一步

有机构调查显示,34.1%的父母选择将压岁钱用于子女的未来投资,如存定期、买教育基金等;30.2%的父母将压岁钱花在了孩子的学习上,比如买文具、交学费等等;超过23.2%的父母对子女的压岁钱没有任何规划,只是收上来“充公”。

“压岁钱属于孩子,如何支配应该和孩子商量决定。例如共同制定压岁钱使用计划,除按照一定的比例自由购买学习用品、零食或玩具外,还可以把压岁钱的一部分作为奖励基金,根据约定,在取得好成绩、达到目标、付出劳动、作出贡献后限额提取。或者把压岁钱用在有意义的地方,例如为公益事业、希望工程捐款等等。”建行福建省分行理财师林榕凯认为,让孩子学习管理压岁钱,是对孩子进行财商教育的重要契机,家长可带着孩子去建行办一张儿童银行卡,将压岁钱存入孩子的卡中,并选择合适的储蓄种类和存期,如整存整取、零存整取等传统定期存款等产品,并给孩子讲解这些钱的流向、资产如何增值,迈出财商教育的第一步。

今年初,“我的压岁钱谁做主”首届小学生财商主题辩论赛在福建省福州实验小学举行,建行福建省分行和本报联合邀请了建行的理财师,通过队会课形式对省实小“财商中队”的孩子进行联合指导;今年9月,双方再次走进福州市井大小学,开展“网络金融素养进校园活动”,并举办金融知识大赛。

在这一系列金融知识宣教活动中,孩子们的精彩表现也让建行人士看到了他们身上的“财商”潜质。活动的相关负责人介绍说,6岁到12岁是培养儿童理财观念的黄金时间,引导孩子们正确看待压岁钱,让他们学会感恩,学会合理消费,了解最简单的投资方法,帮助他们从小树立正确的财富观、理财观,对他们的成长大有裨益。(通讯员 江小慧)