您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

工行福州分行科技支撑降低小微企业融资成本

2020-01-06 17:17:29  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近年来,中国工商银行福州分行履行社会责任,积极支持普惠金融,全面改善普惠发展内生环境,积极主动跑市场、解难题,助力小微企业降低融资成本。

该分行以数据构建信用,通过挖掘小微企业分散在银行、行政管理、公共服务、电商平台等各系统内的海量数据,从代发工资、结算、交易、税务、资产等多个维度进行拟合,从而构建出客户的信用评分模型。为有效节约小微客户贷款占用时间,降低实际融资成本,该分行积极研究推广小微企业无还本续贷等金融创新业务,提前续贷审批环节,减少企业高息“过桥”融资。对经营基本面正常,一时陷入困难的企业,通过贷款期限、品种、担保方式、借款主体重组等多种措施,不抽贷、不压贷,支持小微企业稳定生产、稳定经营。 

 同时,工行福州分行积极推广微型客户小额担保贷款业务,在存量小企业贷款的基础上配套个人名义的微型客户小额担保贷,即1+1模式,并以此撬动专业市场内个体工商户的抵押贷。该分行积极推广网上票据池质押融资,强化票据池融资业务在客户群体中的渗透,加强与个人按揭贷款联动营销,充分利用工总行新开发的个人房产抵押消费与经营组合贷款产品的有利时机,加大与开发商和二手房中介机构的合作,筛选出其中个体工商户和私营业主,找出目标优质客户进行精准营销,挖掘并满足其融资意愿。 

自2019第四季度以来,为进一步深入市场开展小微商户外拓精准营销,该分行延伸外拓服务半径,推出“一日一商户”营销方针,要求辖内支行前往营销第一线,通过小微商户收款码、POS商户等优势科技产品,吸引目标小微客户体验相关业务。该分行要求辖内支行网点员工对周边经营商户的情况进行深度分析,熟悉各类产品和服务操作流程,为外拓走访做好充足的准备。在外拓走访周边及存量客户过程中,利用工行目前小微商户收款码限额内免手续费的契机,向客户推荐小微商户二维码,通过“营销二维码”方式引导客户便捷下载各类APP体验工行优质的服务及产品。 (工行福州分行 陈宏)

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿