您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

人民银行福州中支:保障疫情防控期间现金供应和流通安全

2020-02-05 09:29:54  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

东南网2月4日讯(本网记者 林先昌 通讯员 陈建生 刘凡)来自人民银行福州中支消息,面对疫情防控,立即组织辖区人民银行分支机构、金融机构以全力以赴保障疫情防控期间现金供应和流通安全。

加大对应急建设项目及医院、商超、加油站等的保障

截至2月2日,全省金融机构累计上门回收、投放原封新券4449余万元。建设银行省内分支机构累计为119个民生保障部门提供上门收款及零钞配送412次,最远收款距离超过200公里、日收款封包最多达500个。人民银行福州中支引导辖区金融机构主动对接社会需求,成立配送团队、上门收款团队,加大对应急建设项目及医院、商超、加油站等民生服务单位的保障力度。

同时,为满足疫情期间群众退票潮带来的现金需求,截至2月2日,辖区各金融机构累计紧急为各地火车站提供小面额人民币及原封新券近2015万元。建设银行福建省分行积极协调漳州车务段、建行漳州金库和开户网点开通应急取款绿色通道,保证了漳州车务段在2小时内应急提取760万元现金,全力满足旅客现金需求。

对医院等重点单位回笼的现金暂不对外支付

全省金融机构全面落实业务办理场所、机具设备等现金流通全过程、无死角的消毒要求,针对设备采购流程较长或企业延迟复工导致消杀设备无法及时到位,金融机构特事特办,采取租、借、轮等方式,全力做好营业网点消杀,确保流通中现金安全。截至2月2日,全省金融机构共配备各类消杀设备1294台,累计完成对28.30亿元回笼现金的消毒工作。

同时,为确保未消毒现金不再流通,为人民群众提供干净卫生的现金服务,全省存取款一体机循环功能全部关闭、同业间现金调剂暂停。

全省各级人民银行发行库及代理库按照一级防疫要求,迅速采购174台消杀设备,对库存实物进行集中消杀,同时应急采购一批消杀设备以应对后续大量现金回笼;对节后回笼现金实行集中保管、集中消杀,消杀时间保证不少于3小时;对医院等重点单位回笼的现金暂不对外支付,实施重点消毒和清点后,暂存后统一处理。人民银行漳州市中支提高回笼标准,对重点医院回笼的现金全部以残损人民币标准进行处置,大幅提升了市场流通中现金的整洁度和安全度。