您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

福建:多地创业孵化器免租金帮扶初创企业

2020-02-11 15:45:14  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

进入旗山智谷众创空间需要进行测量体温,福建多地创业孵化器免租金帮扶初创企业。受访者供图


进入创业园区内要进行消毒。受访者供图

东南网2月10日讯(本网记者 林先昌)“针对新型冠状病毒肺炎疫情,福州市高新技术企业发挥自身优势,从技术、物质、资金上支持开展疫情防控的工作。”10日,福州市科技局高新处相关负责人对记者说道,一些创业孵化器还减轻初创企业租金负担。

租金和服务费减免 与创业企业共度难关

福建天辰艺术是一家从事少儿美术培训的公司,受疫情影响,公司近一个多月来都处于停工状态。“往年放假期间,家长送小孩去培训还挺多的。不过,今年受疫情影响,对整个行业冲击挺大的。”公司相关负责人介绍说,公司承租在一个国家级创业孵化器内,这段时间,出租方承诺会给予相关的免租优惠政策。

福州金山科技孵化器运营方的负责人介绍,园区内的企业目前还没复工,目前,按照市里的统一扶持政策,对于园区内的企业2月份租金实行全免,3、4月份房租施行减半的政策。

此前,福建省众创空间协会发布倡议书,福州阳光能量孵化器、特力林孵化器、福州职工创新创业创造中心、旗山智谷众创空间、启迪之星福州基地等率先出台租金和服务费减免办法,与入驻企业守望相守,为创业者送去温暖。

2月4日,福州市印发关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关若干措施的通知,十条措施来支持中小微企业应对疫情共渡难关。

记者注意到,上述孵化器租金和服务费减免帮扶创业公司的办法,比政府出台的政策时间要早。

旗山智谷众创空间在2月1日就出台相关优惠政策,该空间负责人陈明航介绍,我们通过减免入驻管理服务费,从原先的减免入驻企业半个月管理服务费,到现在考虑到实际情况,将减免期延长到按照企业实际复工时间为准,有效缓解因疫情影响复工企业的成本压力。

一位创业者告诉记者,对于一些初创型公司来说,手上的现金流不多,加之受到疫情影响,业务量减少,必然受到很大的生存压力。这时候能够减免些租金,也会减轻不少的压力。

减免或降租的孵化器 申报高级别科技孵化器给予优先推荐

在漳州国家高新区众创园内,园区运营公司决定,与所有入驻企业共度难关,并对所有(实体入驻)企业和团队免除自2020年2月1日至2月15日期间的物业管理费,已支付第一季度物业管理费的企业,则在第二季度费用中减免相应费用。

日前,泉州市科技局也发布关于疫情防控期间支持企业科技创新工作五条措施的通知,从开放大型科研仪器设备共享、减轻初创企业租金负担、进一步精简科技窗口业务办事流程等方面支持企业开展科技创新活动。

该举措提到,疫情防控期间,市属国家级科技企业孵化器减免入驻企业租金1个月;鼓励各级科技企业孵化器简化审批手续,对入驻孵化器内的中小微企业给予减免租金或降低租金标准;对于在疫情防控期间给予减免或降租的孵化器,在向更高级别科技企业孵化器申报时给予优先推荐。